Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге появилась «Добрая карта»

На днях в город прибыла первая партия «Добрых карт». Свежеотпечатанные брошюры, прямо из типографии – наглядное подтверждение жизнеспособности федеральной программы «Добрые города».

Главная идея проекта – включить в один информационный источник все без исключения организации, специализирующиеся на помощи окружающим. В перечень «Доброй карты» вошли благотворительные общества, объединения поддержки онкобольных и их семей, и даже приюты для животных. Общим счетом более 30 организаций. Так все желающие получат доступ к необходимой для себя помощи.

Много ли это для Оренбурга? Возможно. Достаточно ли? Точно нет. Тем более что сегодня на самом высоком уровне ведется речь о появлении нового социального института. Некоммерческие организации (НКО), нацеленные на конструктивное решение системных проблем гражданского общества, получают поддержку из фонда президентских грантов. И это одна из приоритетных программ развития регионов РФ на ближайшие годы.

Благодаря социальным сетям и личной инициативе людей общество стремительно меняется. В настоящий момент Министерство экономического развития нацелено на развитие сектора НКО, разрабатывает регламенты взаимодействия региональных властей с новой «Четвертой силой». На данный момент очевидно, что помимо назревшей необходимости и желания граждан для эффективной работы нового института потребуется профессионализация сектора. Возможно, в вузах будут введены новые специальности – например, «Фандрайзер».

— Все началось с фестиваля «Добрые города». Это технология известная и уже хорошо отработанная, — рассказывает Наталья Толмачева, руководитель фонда «НАШИ ДЕТИ 56». – Прародителем этого движения стал Петербург. У нас первый подобный фестиваль состоялся в 2014 году. Он прошел в «Армаде» в формате большого праздника в предновогодние дни.

На одной площадке мы сосредоточили много активностей, собрали 15 участников – некоммерческих организаций, которые могли рассказать о своей деятельности.

В 2016 году Оренбург на конференции в Санкт-Петербурге официально стал «Добрым городом», мы получили символический ключ. Позже технологию пришлось трансформировать с учетом местных особенностей.

Дело в том, что от НКО требовались определенные вложения, чтобы представить на фестивале свою организацию. Поэтому фонд «НАШИ ДЕТИ 56» сделал упор на развитие благотворительности через большие мероприятия.

Много лет действует традиционный сбор конфет для детей, участвующих в архирейской елке – из многодетных и малообеспеченных семей. А также «Елка желаний», которые фонд проводит с торговыми центрами «Лента». На таких мероприятиях собираются и формируются дорогие подарки для детей, находящихся на лечении в медицинских учреждениях города.

В 2019 году также состоялся фестиваль «Добрый Сорочинск». По мнению экспертов, мероприятие стало пробным и не может претендовать на фандайзинг, потому что объективно денег было собрано немного. И все же оно получилось по-настоящему значимым. Дело в том, что в этом районе благотворительность впервые приняла форму не спонтанного намерения отдельных людей, а плановой акции, в которой участвовали не только жители Сорочинска, но и соседних городов.

В итоге, опять же по программе президентского гранта, основные участники мероприятия отправились на обучение на конференцию в Петербург. 20-21 октября представители Сорочинска, Оренбурга, Бузулука, поселка Приуралье буквально из первых рук перенимали опыт профессионалов благотворительной сферы. В итоге Сорочинск официально признан «Добрым городом», пополнив собой перечень 140 больших и малых городов России.

Организаторы вернулись домой с символическим ключом и небольшим грантом в размере 25 000 на развитие идеи. Но главное, что они привезли из поездки – уверенность в собственных силах и необходимости своих начинаний. В 2020 году в Оренбуржье пройдет два Добрых фестиваля – в Бузулуке и поселке Приуралье. На очереди – Орск и Переволоцк.

При разных масштабах территорий, участвующих в программе «Добрые города» и разных целях сбора средств участников проекта объединяет одно: доступ к горизонтальным общественным связям. Что это означает на практике? Получение ресурса для решения практически любого вопроса. А еще – внимание лиц, принимающих административные решения. Кроме того, всегда готовы помочь профессионалы и эксперты благотворительной сферы, имеющие огромный опыт работы.

— Конечно же, у Оренбурга большой потенциал в этом поле, — говорит Наталья Толмачева. – Пусть тема благотворительности находится у нас на самом начальном уровне, главное – в области есть грамотные и увлеченные люди, готовые ее развивать. Я вижу своей задачей, прежде всего, оказание помощи таким самородкам с активной гражданской позицией.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru