Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Делегация Индии прилетит во Владивосток на форум

Начало осени – лучшее время, чтобы открыть для себя российский Дальний Восток, в сентябре сюда в погоне за субтропическим «бабьим летом» съезжается немало туристов. А нынче во Владивостоке будет особенно многолюдно – с 5 по 8 сентября здесь пройдёт Восточный экономический форум (ВЭФ), уже седьмой по счёту. Республика Индия направит в дальневосточную столицу одну из самых представительных делегаций. Между прочим, это решение вполне суверенной страны вызвало сильное недовольство Соединённых Штатов.

Когда-то русский купец Афанасий Никитин, преодолев «три моря», добрался до красивой экзотической страны с названием Индия – для этого негоцианту понадобилось много месяцев. Сегодня те же расстояния покоряются за несколько часов, как-никак мы живём в век скоростей.

Индия – не исключение. Страну с самым большим населением (1 415 миллионов человек) эксперты-экономисты уверенно зачисляют в лидеры по темпам развития. Сбросив с себя английские колониальные оковы, Индия воспрянула, начала стремительно наращивать свою энергетику, промышленность, поднимать культуру, туризм. Кто ещё полвека назад мог предположить, что эта страна станет в один ряд с космическими державами? А между тем она уже давно способна отправлять в космос межпланетные миссии и реализовывать собственную лунную программу. Между прочим, именно Индии принадлежит мировой рекорд по групповому выводу спутников на околоземную орбиту – 104 за один запуск!

Но во Владивостоке, конечно, будут говорить не о звёздах и планетах, ВЭФ – мероприятие всё-таки сугубо экономическое. Но и в данной сфере есть что обсудить. Например, динамику поставок российской нефти. После введения против нашей страны западных рестрикций Индия очень удачно воспользовалась ситуацией, закупила рекордное количество недорогого сырья. А оно ей очень пригодится, потому что «чёрное золото» из России востребовано индийскими химическими предприятиями, которые, в отличие от американских и европейских, даже в ковидно-кризисных условиях стабильно наращивают производство.

Это только по болливудским фильмам создаётся впечатление, что индийцы настроены преимущественно на песни и пляски. На самом деле это серьёзные и прагматичные люди, умеющие считать деньги. И они понимают, что развитие взаимовыгодных связей с РФ только усилит позиции страны в мире. Пока годовой оборот торговли двух крупных держав не слишком впечатляет – около десяти миллиардов долларов, это металлы, древесина, текстиль, продукция сельского хозяйства… На полях ВЭФ, думается, будут обсуждать, как достигнутый уровень прирастить, преумножить. А ведь есть ещё десятки других «орбит», в которых Индия и Россия могли бы составить прекрасный тандем: наука, фармакология, искусство, машиностроение, спорт, оборонка…

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru