Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Задолженность оренбуржцев по ипотеке превысила 147 миллиардов рублей

Жители Оренбургской области в июле оформили более 1,5 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму 3,9 млрд рублей. Такие данные приводят в Оренбургском отделении Уральского ГУ Центробанка. По сравнению с июнем количество выданных банками ипотечных кредитов увеличилось более чем в полтора раза, а с маем – в три раза.

 -Весной спрос на ипотеку значительно сократился, что главным образом зависело от колебаний уровня процентных ставок, в том числе по программам льготного ипотечного кредитования. Однако с июня в регионе наблюдается восстановление спроса на жилищные кредиты, что связано со снижением ипотечных ставок вслед за уменьшением ключевой ставки, – прокомментировал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

В июле рыночные процентные ставки по ИЖК почти сравнялись с прошлогодними. Так, средняя ставка по ипотечным кредитам в Оренбургской области составила 7,8%, год назад она была равна 7,5% годовых. По льготным программам ставки еще ниже.

Напомним, в настоящее время действует льготная ипотека на новостройки под 7%, «Семейная ипотека» для семей с детьми по ставке до 6%, «Сельская ипотека» для покупки жилья в сельской местности под 3% годовых, а также программы для военнослужащих, молодых и многодетных семей.

В целом за семь месяцев этого года банки выдали оренбуржцам более 10 тысяч ипотечных кредитов на сумму 24 млрд рублей. Общий объем задолженности по ипотеке на 1 августа составил 147,5 млрд рублей, увеличившись за год на 14%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru