Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Век живи — век учись: 39% оренбуржцев готовы учиться всю жизнь

Более трети (39%) жителей Оренбурга поддерживают непрерывное обучение, выяснила накануне Дня знаний дочерняя компания Сбера СберСтрахование жизни. В среднем по стране этот показатель составляет 30%. Больше всего тех, кто готов учиться на протяжении всей жизни, оказалось среди респондентов до 30 лет. Осваивать новые знания и навыки оренбуржцы готовы ради повышения дохода. При этом сумму вложений в непрерывное образование россияне оценили в среднем в 1,8 млн рублей.

Почти половина (44%) жителей Оренбурга считают одно высшее образование достаточным для жизни. 39% оренбуржцев полагают, что на протяжении карьеры необходимо постоянно проходить переподготовку и повышать квалификацию. Больше всего сторонников непрерывного образования оказалось среди россиян до 30 лет (39%), а также жителей Липецка (42%), Уфы и Хабаровска (по 41% соответственно).

Получение второго высшего образования считают необходимым 7% опрошенных оренбуржцев, учёной степени кандидата или доктора наук — по 6% и 4% соответственно. Среди россиян до 30 лет эти показатели чуть выше: 8,7% ориентированы на получение второго высшего, 6,9% — докторской степени. В поддержку получения второго высшего образования активнее других высказывались жители Санкт-Петербурга и Самары (по 9%), кандидатской и докторской степеней — Махачкалы (7,6% и 10,2% соответственно).

В 95% случаев получать образование оренбуржцев мотивирует стремление к высокому доходу и быстрому карьерному росту. Далее следуют стремление принести пользу обществу и желание сохранить востребованность на рынке труда (по 2,5% соответственно).

Сумму вложений в непрерывное образование россияне оценили в среднем в 1,8 млн рублей. На годовой курс обучения в вузе респонденты готовы потратить не более 175 тыс. рублей, а на повышение квалификации — до 35 тыс. рублей. При этом каждый десятый (10%) регулярно или время от времени делает сбережения на оплату собственного или детского образования.

Игорь Кобзарь, и. о. руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:«В век высоких скоростей приходится на лету осваивать новые компетенции, чтобы расти по карьерной лестнице и оставаться востребованным на рынке труда. Здорово, что наша молодёжь — россияне до 30 лет — лидирует не только по доле сторонников непрерывного образования (39%), но и по доле тех, кто копит на эту цель (15%). Формировать сбережения на различные цели, в том числе оплату обучения, можно, например, с помощью программы накопительного страхования жизни (НСЖ) «Билет в будущее». Копить с «билетом» можно комфортными суммами — от 2 тыс. рублей в месяц. В любом отделении Сбера эту программу теперь можно оформить с защитой от потери работы или возможностью возмещения медицинских расходов».

Дмитрий Гордеев, управляющий Оренбургским отделением Сбербанка: «Оренбуржцы считают, что образование обеспечит высокий доходи и быстрое движение по карьерной лестнице. Каждый десятый житель города регулярно или время от времени откладывает на оплату обучения. Копить на эту цель можно, например, с накопительным страхованием жизни. Этот инструмент обеспечивает страховую защиту и ограничивает спонтанные траты. В 2022 году оренбургские клиенты направили в НСЖ 333 млн рублей и рассчитывают в среднем накопить свыше 1 млн рублей. Треть полисов с накопительным страхованием жизни оренбуржцы оформили по программе «Билет в будущее», по которой можно застраховать и взрослого, и ребёнка».

Исследование проводилось в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек по репрезентативной выборке.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru