Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Росводоканал Оренбург» посетили коллеги из Альметьевска

«Росводоканал Оренбург» посетили представители водопроводно-канализационного хозяйства города Альметьевска — генеральный директор АО «Альметьевск-Водоканал» Ильнар Мингазов и заместитель главного инженера Василь Калимуллин. Цель визита – познакомиться с оренбургским предприятием, входящим в группу компаний «Росводоканал», и обменяться опытом.

В ходе прошедшей встречи коллегам из Татарстана рассказали о деятельности «Росводоканала» — ведущего частного оператора ВиВ, который работает в 10-ти городах России, в том числе и в Оренбурге. Гостям показали два ключевых объекта — станцию водоочистки Южно-Уральского водозабора и очистные сооружения канализации. Особый интерес у руководства альметьевского водоканала вызвали оказываемые жителям и предприятиям города нетарифные услуги – замена и поверка счетчиков воды, вывоз стоков, проектирование и строительство сетей.

«Оренбургский водоканал вошел в ГК «Росводоканал» в 2003 году. Сегодня предприятие обслуживает 1656 километров водопроводных и 911 километров канализационных сетей, 109 насосных станций, 249 скважин. Среднесуточный объём поднимаемой воды – 144 тысячи кубометров. Годовая подача воды в сеть – около 52 млн кубометров, объём очищенных стоков – более 57 млн кубометров. Услугами водоканала ежедневно пользуются около 600 тысяч человек и более 4 тысячи предприятий. За годы работы «Росводоканала» в областном центре в три раза сокращена аварийность на сетях, на 23 процента уменьшились потери воды», — проинформировал главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов.

На станции водоочистки Южно-Уральского водозабора гостям предприятия продемонстрировали процесс очистки питьевой воды. Она проходит более тщательную очистку на новой станции водоподготовки. Поступление ресурса в водоприёмные колодцы насосных станций 1-го подъёма осуществляется по лучам, проложенным в русле реки Урал, и далее насосами перекачивается на очистные сооружения водозабора. Обработанная безопасными реагентами вода после осветления, фильтрации и вторичного обеззараживания накапливается в резервуарах чистой воды и оттуда перекачивается в распределительную городскую сеть насосной станцией 2-го подъёма.

На очистных сооружениях руководителей водоканала Альметьевска познакомили с проводимой реконструкцией, а также продемонстрировали технологию очистки и обеззараживания сточных вод.

Встреча оказалась полезной для обеих сторон. Сравнить, обсудить, поделиться было чем и оренбургскому предприятию, и альметьевскому водоканалу. Коллеги из Татарстана и Оренбуржья договорились о продолжении конструктивного взаимодействия и обмене опытом.

Партнерский материал

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru