Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Олег Рукавицын: Робко входил я под светлые своды

Какой же маленькой кажется твоя родная школа в Оренбурге всего лет 10 спустя. Подоконники, на которых ты сидел, болтая ногами, вопреки требованиям, совсем не широкие, и коридоры, отнюдь, не в километр длиной. Как быстро стареют учителя. И ты обнимешь при встрече тех, кому удалось до тебя достучаться, расскажешь им, что у тебя произошло.

Мы закидываем зонд в прошлое, извлекаем оттуда полузабытые фамилии, выцветшие фотографии, отпечатанные ручным способом. Все эти передники, банты, косички, белые рубашки, галстуки-селёдки, разборки за школой. Друзья, влюблённости, записки для неё через несколько парт и первый белый танец на школьной дискотеке, от которого перекрывается доступ воздуха, но пар вырывается прямо из ушей, как из закипающего чайника. Но это всё потом. Потом.

А сейчас, словно молодые птенцы, становящиеся на крыло, снова пойдут в школы новенькие первоклашки, сжимая в маленьких кулачках извечные астры. Их тонкие шеи будут торчать в белоснежных воротничках, а глаза смотреть в сторону новых горизонтов. И слёзы на глазах детей и родителей, словно жертвенная дань этой осени. А я, не влезающий в маршрутку из-за студентов, едущих на занятия буду шипеть: «А ну двигайся, молодёшшшь».

Школа неизбежна. И мои семилетки, тоже двинуться в этот путь, совсем недавно бывшие в нежных ладонях детского сада, и мне так не хочется отдавать их в совершенно другой социум. Родители меня поймут. Со школы начнётся неизбежное взросление и, как следствие, самостоятельность и суждения на которые будет, увы, всё труднее влиять. И я волнуюсь. Чёрт возьми, как же я волнуюсь.

Вопреки всеобщему жизнеутверждающему мнению, человеку открыты не все дороги. Давайте не будем пребывать в розово-ванильном позитиве. У всех всё по-разному. Школа открывает перед тобой почти все двери, но некоторые из них ты, подумав, закрываешь сам. Кто-то не мыслит себя без геометрии, кто-то взмывает над грешной землёй при одном упоминании о поэзии и всё это происходит ТАМ. В этих стенах.

«В первый погожий сентябрьский денёк, робко входил я под светлые своды» как же, как же-школьная линейка наше всё. Сколько их снято. Дети, они всегда эмоциональны, ещё не покрытые бронёй. Мгновенная реакция на любое обстоятельство внешнего мира написано на лице. И всё искренне. Поэтому я люблю там бывать. Осень, словно итог, словно новая глава в романе, освещённая притихшим, похолодевшим солнцем. И помимо всех этих серьёзных вещей, которым вас будут учить без сомнения умные взрослые, хочется, чтобы это время принесло вам много радости. Радости и смеха.

Фото и текст: Олег Рукавицын

Специальный проект «Оренбург Медиа» — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru