Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Ошибка экипажа. Эксперты МАК назвали официальную причину крушения Ан-148

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал окончательный отчет расследования крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье в 2018 году. Документ доступен на сайте ведомства. Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавший по маршруту Москва — Орск, разбился 11 февраля 2018 года в Раменском районе. Более половины пассажиров были жителями Оренбургской области, всего погиб 71 человек.

По версии МАК, одной из причин гибели лайнера стали ошибочные действия экипажа при наборе высоты. Из-за обледенения всех трех приемников воздушного давления (ПВД) приборы недостоверно отображали скорость, говорится в отчете. Это привело к «потере контроля за параметрами полета самолета, переводу его на пикирование и столкновению с землей».

«Авиационное происшествие относится к категории потери управления в полете», — отметили в документе.

На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа, все они погибли. После крушения возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 263 УК).

Ранее в Генпрокуратуре РФ заявили, что летные удостоверения, выданные выпускникам Южно-Уральского государственного университета, подлежат аннулированию. С аналогичным документом летал в том числе и второй пилот печально известного самолета Ан-148, выполнявшего в феврале прошлого года рейс Москва-Орск. Именно эта авария стала поводом для проверки, после которой десятки пилотов остались без работы.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на генпрокурора Юрия Чайку, выяснилось, что второй пилот разбившегося самолета рейса Москва-Орск Сергей Гамбарян получил летное свидетельство, окончив Южно-Уральский государственный университет, который не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки. Таким образом, документально он не имел права пилотировать. Позже аннулировали летные свидетельства еще 64 пилотов, окончивших тот же вуз. Всего же с 2017 года от полетов отстранили 550 пилотов, отозвали 160 летных свидетельств.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru