Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Вице-губернатор Игорь Сухарев встретился с профсоюзными лидерами ПФО

Встреча с вице-губернатором, министром региональной и информационной политики Игорем Сухаревым состоялась в рамках визита членов Совета Ассоциации территориальных организаций объединений профсоюзов Приволжского федерального округа в Оренбург.

— Мы с профсоюзами работаем рука об руку во всех вопросах, особенно в общественно-политических. Всегда идет большое количество инициатив. В нашей работе с профсоюзами Оренбургской области все ладится. Надеюсь, что встреча пройдет продуктивно с обменом опытом работы, по результату которого что-то будем менять, что-то дополнять. Роль профсоюза в наше время высока, — отметил Сухарев.

В здании правительства Оренбургской области собрались председатели профцентров более чем десяти регионов ПФО. Представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников подчеркнул значимость создания и проведения Ассоциации — это координация работы профобъединений ПФО.

Целью встречи является знакомство с профсоюзной деятельностью в регионе и обсуждение злободневных, социально-трудовых проблем. Центральной темой стал актуальный для каждой области вопрос старения кадров, причины дефицита трудовых ресурсов, и вытекающие из этого сложности с занятостью населения, в том числе из-за оптимизации производств и низкой заработной платы.

— Для примера в Нижегородской области живет более 3 миллионов человек, из которых больше миллиона — это пенсионеры. Регион «стареет». Молодежи мало. Позиция об отсутствии индексации пенсии работающих пенсионеров привела к тому, что многие люди предпенсионного возраста, которые занимают низкооплачиваемые должности, ушли, образовался сильный дефицит кадров, — председатель Ассоциации, Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» Анатолий Соколов.

Лидер Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков подчеркнул значимость профсоюзной работы в связи с происходящими изменениями, так как на данный момент показатели и прогнозы кадровой потребности экономики и ожидаемая численность трудовых ресурсов кардинально расходятся.

— В связи с систематической недооценкой труда в отдаленных от больших мегаполисов субъектах РФ возникает отток работающих кадров. Также на дефицит трудовых ресурсов местами влияет наша социальная политика. Мы констатируем факт, что большое количество пособий, к сожалению, снижают востребованность какой-либо работы у человека. Поэтому главным условием политики государства в сфере труда должна быть достойная заработная плата, — сказал Чирков.

Участники встречи сошлись на мнении о необходимости транслировать, рассказывать о профессиях, людях труда, профориентировать молодежь, выявлять таланты. Вице-губернатор, министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев подчеркнул значимость профсоюзов в данном вопросе, способность общественной организации подсказать пути решения существующей проблемы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru