Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Растут как грибы. В Оренбуржье стало в 8 раз больше частных медцентров

К вопросу законодательного регулирования работы частных медицинских центров подключились областные депутаты. В Оренбурге прошел круглый стол, на котором обсудили перспективы работы этих медицинских учреждений в регионе. Эксперты, народные избранники и медицинское сообщество готовят обращение в Правительство России с вопросом о внесении изменений в постановление, регламентирующее лицензирование медицинской деятельности.

За десять лет количество частных медицинских организаций в Оренбургской области выросло в 8 раз – с 66 до 529. Как показывает практика, большинство из них работают в крупных городах области. Только в Оренбурге их насчитывается 276 – 53% от общего числа. За последние годы значительно возросло участие частных медорганизаций в оказании медицинской помощи по ОМС. 

Председатель комитета в Законодательном Собрании области Татьяна Шукурова подчеркнула, что сегодня частная медицина необходима, но она должна четко подчиняться законам, быть грамотно встроена в общую структуру здравоохранения. 

– Существует проблема, что частные организации привлекают к своей работе кадры из государственных медучреждений. Проще говоря, отвлекают их от исполнения своих обязанностей в поликлиниках, стационарах, что нередко сказывается на качестве оказания услуг. Этот вопрос необходимо решать. Кроме того, мы говорим о необходимости законодательного регулирования частной медицины. Сегодня много открывается косметологий, стоматологий, но самое востребованное – первичное звено – частники стараются обходить. Поэтому при открытии любого частного учреждения необходимо использовать принцип территориального планирования развития инфраструктуры регионального здравоохранения. Учитывать реальную потребность в конкретных услугах, численность населения на конкретном участке, – отметила Татьяна Шукурова.

Это предложение поддержали все участники «круглого стола». Принято решение подготовить обращение в адрес Правительства РФ о внесении изменений в постановление, регламентирующее лицензирование медицинской деятельности. Высказаны также инициативы по привлечению негосударственных организаций здравоохранения для создания многопрофильных поликлиник, обслуживающих население в рамках программы ОМС, открытия реабилитационных центров. Пока в частной медицине их насчитываются единицы. 

Один комментарий

  1. Вячеслав Вячеслав 02.12.2019 21:11

    куда же еще податься, если попасть к своему участковому терапевту можно только через месяц?? Это что, так называемая «оптимизация» здравоохранения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru