Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Едем смотреть звездопад: проект «Смотри на звезды» анонсировал большой астровыезд

Одно из самых ожидаемых астрономических событий этого лета — метеорный поток Персеиды будут наблюдать сотни оренбуржцев под открытым небом. Проект «Смотри на звезды» 13 августа, в субботу, проведет астролекцию под открытым небом. Темой лекции станет – самый мощный звездопад года. По данным синоптиков, ожидается теплая и ясная погода.

Проект «Смотри на звезды» проводится астрономическим сообществом «Орион» при поддержке «Оренбург Медиа» и программы социальных инвестиций «Родные города» («Газпромнефть-Оренбург»). Проекту больше шести лет. За это время его участниками стали больше 6000 человек.

Пик метеорного потока Персеиды в этом году придется на 11-12 августа. Это поток, образовавшийся в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. В ближайшие несколько дней метеорный поток достигнет своего максимума. Ожидается, что плотность потока составит 90-110 метеоров в час.

— В этом году мы попали в максимально неблагоприятные условия для наблюдений за звездопадом. Пик метеорного потока Персеиды совпал с полнолунием, полная Луна будет на небе с момента захода солнца и до утра, что будет сильно мешать наблюдениям. Так как большинство метеоров средние по своей яркости, то скорее всего увидеть их будет сложно. Обычно за метеорами мы стараемся убежать подальше от фонарей, а тут будет фонарь на полнеба висеть всю ночь. Плюс в последние дни наблюдается дымка от пожаров в Западной Сибири. Она зависла над регионом, — рассказал фотограф, организатор проекта «Смотри на звезды» Сергей Медведев.

Что будем делать?

  • узнаем, что на самом деле звезды не падают;
  • научимся различать метеоры, метеориты, метеороиды, астероиды и кометы;
  • посмотрим, как образуются метеорные потоки;
  • понаблюдаем созвездия на ночном августовском небе;
  • через телескопы осмотрим окрестности Солнечной системы.

На астрополяне горы Горюн будут также установлены несколько телескопов, в которые участники выезда смогут понаблюдать объекты и созвездия. В астровыезде примут участие ребята Центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин». Юные астрономы привезут с собой телескопы, в которые можно будет наблюдать главного героя астровыезда – огромную Луну.

Участие и регистрация

К сожалению, мы вынуждены ограничить количество участников из-за большого количества желающих. Просим отнестись с пониманием. Для регистрации – необходимо оставить комментарий под постом в официальной группе астрономов  — ЗДЕСЬ с указанием количества человек. По достижению необходимого количества участников регистрация будет закрыта.

Место проведения

Начало мероприятия 13.08.2022 в 21:30 на горе Горюн (дорога на Саракташ).

Точка на Я.Картах: https://yandex.ru/maps/-/CBu9VHsBKA

Участники добираются до места проведения астровыезда самостоятельно.

Что брать? Как одеваться?

Для комфортного пребывания на астровыезде рекомендуем иметь следующие вещи: теплую одежду, туристический коврик (пенка) \ плед \ стул, чай \ сок \ вода, бутерброды \ печенья или конфеты. Рекомендуемый возраст участников — от 6 лет.

Наши астровыезды  — БЕСПЛАТНЫ, но донаты (материальная поддержка) — приветствуется, т.к. собранные средства идут на закупку мультимедийного и астрономического оборудования.

ВАЖНО! МЕРОПРИЯТИЕ БЕЗ КАЛЬЯНОВ И АЛКОГОЛЯ

Астровыезд может быть перенесен из-за неблагоприятных погодных условий – следите за новостями на нашем сайте или в группе или подпишитесь на рассылку.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru