Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Олег Рукавицын: Люди земли

«В наше время, когда каждый третий-герой,

Они не пишут статей, они не шлют телеграмм,

Они стоят как ступени…»

(БГ)

В стародавние советские, мы, пацаны, помню откровенно ржали над рубриками в оренбургских газетах типа «Вести с полей». Другие интересы, девушки, рок-н-ролл, какое там зерно, когда вышел новый альбом «Кино». Впрочем, когда меня отправляли на месяцок в деревню на каникулы, я, насквозь городской, всё же обращал внимание на мелкие детали, которые потом выросли в крупные. Ладони бабушки-доярки на которых трещины уходили в глубину на сантиметр. Они как занозы были заполнены грязью от постоянной возни в огороде и уходу за скотиной. Вздувшиеся вены на шее деда, когда тот скирдовал в ручную сено, или завязывал голыми руками стальную проволоку, служившую забором на поле. Чтобы соседские коровы не зашли. «Земля-она кормилица, но и горбатым быстро делает» — любил говаривать он.

Сколько потом было снято уборочных, посевных, всё время о них вспоминал. Труд тяжёлый, не для слабаков. И вот эти вот мужики, сутками не вылезающие из комбайнов, бегали от меня, фотокорреспондента, как дети по всему полю. Стеснялись. Видишь, эти красивые кадры, читатель, где зерно льётся рекой? На самом деле когда оно грузится в машину летит пыль, грязь и ты залезший в кузов спускаешься оттуда чёрным и молишься чтобы этот шквал не попал на матрицу, или внутрь оптики. Если это произойдёт, впереди дорогостоящий и долгий ремонт. Такая она, суровая красота русского поля.

В рабочем полдне, нет ничего романтического. Обычно барышни представляют это в виде фотосессии возле тюка сена с травинкой во рту. Так вот, рабочий полдень, это жарища под 40, промасленная кепка на голове, чёрные руки в мозолях и крепкий запах мужского пота. Особенно если за штурвалом с 5 утра. Из радостей -перекур вдалеке от поля и еда, привезённая в обед, если нет полевого стана. Правда еда всегда вкусная. После такой пахоты, она не может быть другой.

Это я всё к тому, что идёт уже уборочная. И везде по-разному. Такая она, наша область — зона рискованного земледелия. Мировые лидеры чешут макушки и хором говорят о продовольственном кризисе. А я хмыкаю саркастично и продолжаю: «Вспомнили, наконец, по дороге из одного бутика в другой».  В Европе дефицит подсолнечного масла, в Италии и Испании проблема с макаронными изделиями. И приблизительно 20 млн тонн зерна, на судах, застрявших сами знаете где.

А ещё везде свои герои. И уверяю вас, в поле они тоже есть.  Конечно же, их чествуют, но иногда они остаются безымянными для нас, всё таких же городских. И сейчас, глядя, как на неказистом сельском току в бункер льётся зерно, я вижу, что золотым его называют не зря. И снимаю, свою промасленную фотокоррскую шляпу.

Специальный проект «Оренбург Медиа» —Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru