Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Самый мощный звездопад года: большая Луна и дымка от пожаров могут помешать астронаблюдениям в Оренбурге

Пик одного из самых ярких звездопадов – метеорного потока Персеиды – ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Но понаблюдать за ним в Оренбурге будет практически невозможно из-за полнолуния, которое выпадает на эти же даты. Кроме того, по данным снимков со спутника НАСА, над Оренбуржьем зависла легкая дымка от пожаров в Западной Сибири. Все это влияет на видимость ночью.

Метеорный поток Персеиды ежегодно начинается в конце июля и длится весь август. Персеиды можно увидеть только раз в год, когда Земля пересекает орбиту кометы Свифта — Туттля.

Сам звездопад назван в честь созвездия Персея, из которого, предположительно, и летят метеоры. С 12 на 13 августа будет максимальная активность метеорного потока – около 100-110 штук в час. По прогнозам синоптиков, в Оренбургской области ожидается ясная погода и теплые ночи, однако регион в последние недели окутала легкая дымка от пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе. Вечером ее можно заметить на небе невооруженным взглядом.

— В этом году мы попали в максимально неудобные условия для наблюдений за звездопадом. Пик метеорного потока Персеиды совпал с полнолунием, полная Луна будет на небе с момента захода солнца и до утра, что будет сильно мешать наблюдениям. Так как большинство метеоров средние по своей яркости, то скорее всего увидеть их будет сложно. Обычно за метеорами мы стараемся убежать подальше от фонарей, а тут будет фонарь на полнеба висеть всю ночь. Плюс эта дымка от пожаров, — рассказал фотограф, организатор проекта «Смотри на звезды» Сергей Медведев.

Проект «Смотри на звезды» астрономического клуба «Орион» и сетевого издания «Оренбург Медиа» планирует очередной астровыезд в конце этой недели. Пока внимательно следим за погодными условиями и обязательно анонсируем время и место. Во время большой лекции на поляне расскажем о звездопадах и в частности, чем так удивительны Персеиды, планируем понаблюдать за Луной в телескопы и, конечно, попытаемся рассмотреть падающие звезды.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru