Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургский бахчевод Пётр Есипчугов — об арбузах, долларе, семенах из Голландии и сладком «Продюсере»

Для бахчеводов Оренбургской области 2022 год стал настоящим испытанием. Связано это с неблагоприятными погодными условиями: весна и следующий за ней июнь выдались дождливыми и холодными. Привело это к позднему созреванию арбузов и снижению урожайности.

Бахчевод из Соль-Илецка Петр Есипчугов рассказал «Оренбург Медиа» о том, с какими ещё трудностями в этом году столкнулись фермеры и как это сказалось на цене арбузов. А также дал рекомендации по выбору полосатой ягоды и отметил сорт, который точно понравится покупателю. Петр Есипчугов — обладатель абсолютного рекорда России. Он вырастил самый большой арбуз в стране.

— В этом году из-за постоянной смены погоды поспеваемость бахчевых культур в Оренбургской области снизилась. Разница между 2022 и предыдущими годами заметна. На данный момент мы собрали примерно 20 тонн с 1 гектара, а должно было получиться 50 тонн, — рассказал фермер.

На цены неурожайность бахчевых культур ожидаемо сказалась.

— Созревание арбузов в Соль-Илецком районе страдает, а спрос между тем растёт. Всё это привело к повышенным ценам, которые держатся и не спадают. В других же областях ситуация лучше: поспеваемость выше спроса, следовательно, стоимость ниже. Для сравнения: в Волгограде цена арбуза за килограмм — 5 рублей в то время, как в Оренбургской области держится 10 рублей.

Помимо весенних заморозков фермеры столкнулись с экономическими трудностями, связанными с высоким курсом доллара.

— В марте курс доходил до 120 рублей. Для бахчеводов России это создало некоторые трудности. Дело в том, что семена мы покупаем в основном голландские, американские, израильские. И получается так, что затраты несём в евро и долларах, а прибыль у нас в рублях.

На данный момент, как отмечает Петр Есипчугов, ситуация, несмотря на падение курса доллара, не сильно изменилась. Ценник на импортные семена и удобрения остаётся завышенным.

Тем не менее, без полосатой ягоды жители Оренбурга точно не останутся. На прилавках без труда можно найти казахстанские арбузы сорта Продюсер, пользующиеся популярностью среди потребителей.

— Если покупатель ищет сладкую ягоду, то нужно спрашивать «Продюсер». Проверить качество плода можно с помощью постукивания: у хорошей ягоды будет выражено звучание. Но если брать среднестатистического покупателя, то ему, конечно, проще купить арбуз в супермаркете. Там строгая приёмка товара, поэтому с выбором ошибиться сложнее.

Помимо фермерства Петр Есипчугов занимается развитием канала на YouTube и Телеграм-канала, посвященных бахчеводству. С их помощью фермеры со всей страны и за её пределами поддерживают друг с другом связь и делятся советами.

— Изначально канал создавался, потому что информации о бахчеводстве на русском языке было не много. Я старался показывать то, что делаю сам. Со временем аудитория увеличилась, теперь её составляют фермеры из России и других стран. У каждого из нас разная технология выращивания, свой подход. Поэтому особенно интересно, когда между нами идёт диалог и мы узнаём что-то новое о своём ремесле.

Текст: Дарья Щепелева. Фото: из личного архива Петр Есипчугова

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru