Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге открыли мемориальную доску в память об Оренбургском заводе сверл и его тружениках

У бывшей проходной завода сегодня собрались ветераны труда, сотрудники завода и их родственники, представители общественных организаций, а также депутаты Оренбургского городского Совета.

Как отметили все участники мероприятия, эта мемориальная доска –  напоминание о героическом поколении тружеников тыла и детей войны 1941-1945 гг.

В 1941 году в наш город, называвшийся тогда Чкалов, из Москвы, с завода «Фрезер» в 2-х товарных вагонах было доставлено несколько станков для изготовления свёрл, которые были размещены гаражах на пересечении улиц: Орской и Челябинской (так назывался тогда Проспект Победы).

В годы Великой Отечественной войны в город Чкалов прилетал военный самолет и забирал в двух спичечных коробках драгоценный груз — сверла диаметром полтора миллиметра, которые были крайне необходимы в прифронтовых военных мастерских для ремонта разрушенной в боях военной техники.

— На Оренбургском заводе сверл я проработала тридцать лет, занимала разные должности. Очень горжусь историей сильных людей и известного во всей стране производства. Долгое время мне хотелось увековечить память об этом героическом поколении тружеников тыла. Достойнейшие люди работали в нашем городе и разрабатывали уникальные технологии. Спасибо депутатам, что помогли воплотить мою идею, — рассказала ветеран Оренбургского завода свёрл, учредитель АНО Центр обращений граждан «Дети войны» Людмила Лаврентьева.

В октябре 1961 года заводу было присвоено высокое звание: «Предприятие коммунистического труда!».

— Труженики завода сверл – это пример для оренбуржцев всех последующих поколений. Поэтому мы сразу же решили поддержать идею Людмилы Ильиничны. Чтобы историческая справка была доступна современной молодежи, применили технологию QR-кода. Мы уверены, что молодое поколение будет заинтересовано отсканировать и ознакомиться с уникальной историей нашего города, — отметил депутат городского Совета Константин Хитров.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru