Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Латвия приостановила выдачу виз россиянам

Латвия «в связи с международной ситуацией» приостановила выдачу виз россиянам на неопределенный срок, сообщается на сайте посольства республики в России.

Такое же объявление появилось и на сайте латвийского визового центра, уточняет российское издание РБК.

Латвия прекратила выдачу виз россиянам еще в день начала спецоперации на Украине, 24 февраля. Однако тогда предусматривался ряд исключений по гуманитарным соображениям. Кроме того, Рига продолжала выдавать визы «в исключительных случаях», например журналистам, которые покинули Россию после принятия закона о фейках.

Как заявили в Службе госбезопасности Латвии, страна усилила контроль за въездом граждан России и Белоруссии. В частности в ведомстве заявили: «нельзя исключать, что определенные СМИ, работающие в Латвии, или их представители имеют связи с российскими спецслужбами», отметили в ней. Кроме того, деятельность эмигрантских СМИ в Латвии может привлечь «повышенный интерес российских спецслужб», добавили в ведомстве.

«Во-вторых, проникновение представителей российских СМИ в Латвию связано с рисками для безопасности латвийского информационного пространства», — считают в Службе госбезопасности Латвии.

В ведомстве отметили, что Россия «в течение многих лет принимала меры по влиянию на работу информационного пространства и СМИ в своих интересах, поэтому есть риск, что определенные СМИ и журналисты могут включить в свой контент сообщения, направленные против западных стран, в том числе Латвии». Российские власти неоднократно опровергали обвинения во вмешательстве во внутренние дела других стран.

Работающие в Латвии российские журналисты ранее негативно отреагировали на заявления местных властей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru