Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге на месте завода сверл откроют мемориальную доску

Митинг по открытию Мемориальной доски в память об Оренбургском заводе сверл и его героических тружениках состоится 9 августа 2022 года в 11.00 часов у бывшей проходной Оренбургского завода сверл.

Инициатором и главным исполнителем патриотического проекта является бывший председатель первичной профсоюзной организации Оренбургского завода сверл, ветеран завода и член Союза журналистов России Людмила Лаврентьева. На Оренбургском инструментальном заводе (заводе сверл) она проработала 31 год.

Мемориальная доска – это напоминание о героическом поколении тружеников тыла и детей войны 1941-1945 гг.

20 октября 1941 года в Чкалов из Москвы с завода «Фрезер» в 2-х товарных вагонах было доставлено несколько станков для изготовления сверл, а также 80 эвакуированных рабочих этого завода. Сразу же эти станки были размещены в полуразрушенных саманных гаражах на пересечении улиц: Орской и Челябинской (так назывался тогда Проспект Победы).

Дата – 20 октября 1941 года считается днем рождения Оренбургского завода сверл. Для работы на заводе были приняты и местные чкаловцы: женщины и 12-летние подростки.

В течение всей войны в Чкалов прилетал военный самолет и забирал драгоценный груз-сверла диаметром полтора миллиметра в двух спичечных коробках. Они были крайне необходимы в прифронтовых военных мастерских для ремонта разрушенной в боях военной техники. Условия работы на заводе были невыносимые: от голода у 12-летних мальчишек кружилась голова, от холода леденели руки и ноги, потому что зимой в 30-градусный мороз цеха не отапливались, но план всегда выполнялся.

Кончилась война. В заводском коллективе сохранился высочайший патриотический дух. Были построены новые заводские корпуса. А продукция сверла (по заключению базовой испытательной лаборатории в Вильнюсе) были по стойкости лучше других советских и даже зарубежных: немецких и японских. Заводу было присвоено высокое звание: «Предприятие коммунистического труда!». Предприятие в 90-е годы в результате губительной приватизации прекратило свое существование.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru