Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Эссен» в городе: как музейный дворик стал центром притяжения в Оренбурге

«Новое культурное пространство», «Здесь про искусство и не только», «Культурная афиша города О.» — именно такими фразами город встречает нового культурного героя  — музейный дворик «Эссен» Губернаторского историко-краеведческого музея. Появившись внезапно на историко-культурной карте города он почти мгновенно завоевал популярность публики. Сам проект по своему формату новый и уникальный. Оренбуржцам еще не рассказывали об искусстве так легко, под музыку и в свете вечерних фонарей.

Дворик «Эссен» назван в честь первого военного губернатора Оренбурга, графа Петра Кирилловича Эссена, который уделял особое внимание развитию городской среды. Территория дворика долгие годы не эксплуатировалась, но за короткое время стала центром культуры и истории для жителей Оренбуржья.

Арт-менеджер музейного проекта Екатерина Таняева рассказала «Оренбург Медиа» об истории создания, гостях и атмосфере дворика «Эссен», а также планах, которые обещают много интересного в культурной жизни степной столицы.

— Когда я только пришла работать в Губернаторский музей, первое, что меня удивило, это наличие внутреннего двора. Место показалось действительно интересным, начиная от формы (разделение на небольшие зоны), заканчивая ландшафтом, сохранившимся с девяностых годов. Но, к сожалению, пространство никак не эксплуатировалось, его словно и не замечали.  Даже сотрудники музея за долгие годы работы были здесь всего пару раз, — отметила Екатерина.

Переломным моментом для пространства стала акция «Ночь музеев» в мае 2021 года. Уже тогда, несмотря на нехватку оборудования и садовой мебели, дворик привлек внимание своей культурно-исторической программой и был отмечен посетителями.

— Акция всем дала понять, что «Эссен» — это идеальная формула: удачная локация плюс культурный контент, способный заинтересовать аудиторию. Идею полностью поддержал директор музея Александр Ушаков.

После проведенной «Ночи музеев» проект заработал. Теперь ни у кого не было сомнений, что дворик — уникальная площадка, которую нужно развивать.

Постепенно начали проводиться небольшие культурные мероприятия и кинопоказы, собиравшие заинтересованную публику. Однако из-за пандемии и ковидных ограничений в полной мере реализовать задуманную программу не всегда получалось. Тем не менее, даже в таких условиях удалось привлечь грантовые средства для дальнейшего развития дворика.

— За время проведения мероприятий было написано несколько грантовых проектов, в том числе в Фонд президентских грантов и по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Все они получили материальную поддержку. Суммарно нам выделили примерно 3 миллиона рублей. Еще несколько миллионов на обновление пространства мы получили от компании «Газпром Переработка» и компании «Газпром Нефть» в рамках проекта «Родные музеи». Помимо этого, мы сотрудничаем с различными спонсорами, которые помогают нам исполнить задуманное. Во многом это, конечно, заслуга вот этого общественного резонанса после удачно проведенных проектов во дворике.

Сейчас кураторы музея активно занимаются реализацией грантов. В этом им помогает дизайнер Александр Алексеев и его проектная группа «Квартал».

— Все изменения вносятся точечно, чтобы не нарушить историческую основу дворика. У нас нет цели переделывать локацию во что-то современное и модное. Для нас важно сохранить в этом месте отголоски прошлого.

Как отмечает Екатерина, благодаря спонсорским проектам за год были закрыты основные потребности творческого пространства. У музейного дворика «Эссен» появились необходимое оборудование, сцена, садовая мебель и декор, сочетающий в себе современный и исторический стили. Также изменения затронули зону для проведения кинопоказов и лекций. Здесь появились лампочки и живой навес из винограда.

— В планах у нас доделать входную зону, установить пандусы, чтобы маломобильная группа населения смогла посетить дворик. Также хотим обновить озеленение, дополнить пространство новыми кустарниками и цветами. Всё мы постараемся реализовать в этом году. Но, что касается более масштабных планов, то это, конечно, создание летнего кафе в пристройке музея. Для осуществления задуманного необходимо проделать немалую работу: для начала отремонтировать кровлю и укрепить само здание пристройки.

Что же касается культурной программы дворика «Эссен», то организаторы ответственно подходят к этому вопросу и тщательно работают над каждым событием.

— Мы работаем только с надежными людьми и с проверенным контентом. У нас должна быть уверенность в том, что мероприятие, которое проходит, не несет риск.

Также куратор проекта отметила, что сейчас дворик стал центром притяжения для музыкантов, художников, дизайнеров и многих других талантливых деятелей Оренбуржья. «Эссен» является площадкой, которая не только развивается самостоятельно, но и помогает в продвижении творческих людей нашего города.  Особенно это было заметно на фестивале молодежной культуры, проходившем с 24 июня по 3 июля. Целью его было показать «срез» молодёжной культуры Оренбурга, собрать в одном месте всё её многообразие, создать новые возможности для знакомства и общения молодых авторов с их аудиторией.

— Фестиваль молодежной культуры стал для дворика грандиозным событием, которое привлекло большое внимание общественности. Мы не хотим на этом останавливаться и планируем организовать в следующем году нечто подобное. Сейчас для нас важно не терять связь с молодыми коллективами и продолжать работу с ними, но уже в формате самостоятельного мероприятия.

Основная культурная деятельность дворика рассчитана на летнее время.

Текст: Дарья Щевелева. Фото: Анна Майко, Губернаторский историко-краеведческий музей

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru