Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Обострение на границе Сербии и Косово: что происходит на Балканах?

К косово-сербской границе стягивается спецназ двух стран — об этом сообщают жители региона. Анонсировано обращение президента Сербии Вучича к нации, ранее он заявил, что в полночь против сербского населения региона начнут силовую операцию.

— Все, что могу сказать, — мы будем просить о мире и просить мира, но сразу вам скажу: сдачи не будет и победит Сербия. Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов, Сербия победит, — заявил Вучич.

Минобороны Сербии в ответ на обвинения Приштины заявило, что сербская армия не проникала на территории Косово и Метохии.

«Что касается большого количества дезинформации, намеренно размещенной в эфире администрацией Приштины и распространяемой через фальшивые аккаунты в социальных сетях и некоторые интернет-сайты, в которых говорится, что якобы произошли какие-то конфликты между сербской армией и так называемой косовской полицией, Министерство обороны сообщает, что сербская армия пока не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косово и Метохии», — говорится в заявлении.

СМИ сообщают об огнестрельных ранениях среди сербов на пункте пропуска Яринье. Сербы начали сооружать баррикады на севере Косова и Метохии. В сети опубликовано несколько видео со стрельбой.

Пешеходный мост для перехода в Сербию заблокирован косовскими пограничниками. На улице слышны сирены. Обстановка накаляется с каждой секундой. На границах очереди из автомобилей. Местные возводят баррикады.

Ранее власти самопровозглашенного Косово заявили, что с 1 августа там перестают действовать документы, выданные властями Сербии, а владельцам таких документов будут выдавать временную справку на въезде.

На конфликт отреагировал МИД России.

— Призываем Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово,  — официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Также она назвала решение Приштины с 1 августа применять правила о замене личных документов сербов шагом к их изгнанию из Косова.

В МИД РФ призвали Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и соблюдению прав сербов в Косове.

«Подобное развитие событий — ещё одно свидетельство провала посреднической миссии Евросоюза. Это также пример того, какое место Белграду уготовили в Европейском союзе, предложив Белграду де-факто смириться с бесправием соотечественников», — говорится в официальном сообщении МИД РФ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru