Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Поиски продолжаются: в Оренбуржье отрабатывают все возможные версии исчезновения мальчика

В Новосергиевском районе Оренбургской области продолжаются поиски 6-летнего Ярослава. К деревне Ахмерово стянуты силы полиции, регионального СК, спасатели АСС и МЧС, на месте в поисках ребенка помогают волонтеры поисково-спасательных отрядов и рядовые жители. Общее количество людей, задействованных в масштабных поисках близится к 500.

Территорию поисков пропавшего ребенка расширили до границ Переволоцкого района. На месте работают специалисты с квадракоптерами, местность прочесывают кинологи с собаками, а также к поискам присоединились местные жители на квадрациклах и мотоциклах, которые прочесывают окрестные степи, овраги и перелески.

На месте поисков в деревне Ахмерово развернули оперативный штаб. Поиски не останавливают ни на минуту, они ведутся круглосуточно. Осматривают всё — степи, лес, заброшенные здания, ямы, колодцы, водоёмы. Следов ребёнка пока нигде не обнаружено.

Поисковики разделили местность на квадраты и раз за разом проходят километры территории, однако пока безрезультатно. Версий пропажи ребенка несколько, и все их отрабатывают различные группы. Пошли пятые сутки поисков, люди не теряют надежды найти мальчика живым.

Большой Уран

Улица Подгорная – центральная улица села Ахмерово, откуда исчез мальчик. От нее до ближайшего водоема – реки Большой Уран – десятки метров. Спасатели отрабатывают эту версию тщательно. На месте работаю водолазы АСС Оренбургской области. Ребенок мог убежать к водоему. Есть одна деталь – река вблизи деревни имеет перекаты и сложные места, заросшие кустарником, однако по большей части ее можно перейти пешком.

 — Сегодня утром были замечены якобы детские следы у реки Максютка, это приток Большого Урана вблизи деревни Судьбодаровка. Туда направили сразу несколько поисковых групп. Почти весь день они отрабатывают территорию русла реки, — рассказали в поисково-спасательном отряде «ОренСпас».  – Ребята на мотоциклах направились вдоль по руслу, договорились, что они будут ждать там, вдруг мальчик выйдет на них сам

Чердаки, овраги, колодцы

Поисковые отряды также отрабатывают все возможные заброшенные территории вблизи Ахмерово. Проверены старые аварийные здания и даже зернохранилища. Специалисты провели осмотр на местности и спустились в каждую заброшенную шахту колодца вблизи поселка. Мероприятия еще продолжаются.

Ночью с фонарями мальчика ищут при помощи тепловизоров, с ними спускаются в овраги и труднодоступные места.

 — Местность вокруг деревни степная, но есть овраги и перелески. Малыш мог испугаться чего-то, мог где-то застрять. Проверяем каждый метр и все-равно не можем найти след, — рассказал один из участников поисков.

Заблудился?

Сотни людей час за часом проходят степные и лесные территории вблизи села Ахмерово. Рядом, в нескольких километрах есть поле с подсолнечником. Его волонтеры фактически изучили наизусть, но версия с тем, что мальчик мог заблудится также рассматривается. Высота подсолнечника превышает метр над землей, а это уже затрудняет поиски. В поле вновь и вновь идут группами, цепочкой.

Рядом с селом, в нескольких километрах также есть достаточно густой лес. Его и днем, и ночью осматривают полиция и добровольцы. В поисках помогают местные жители, в том числе осмотр ведут с квадрациклов.

Криминальная версия

На месте исчезновения 6-летнего Ярослава также работают следователи регионального СК совместно с первым отделом из Нижнего Новгорода. Криминальную версию пропажи ребенка не исключают. Просматриваются все записи с видеокамер наблюдения в деревне, а также в ближайших селах. Разыскиваются и проверяются все транспортные средства, которые проезжали вблизи села и в самом населенном пункте в те самые сутки пропажи мальчика – 24-25 июля. На месте работают около 100 полицейских, опрашиваются местные жители.

Поисковая операция продолжается. К ней присоединяются все больше людей. Местные жители приезжают поддержать волонтеров и помочь в поисках, предлагают помощь транспортом. На месте для добровольцев развернуты пункты питания и оборудованы места для ночлега.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru