Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





На переговорах Блинкена и Лаврова обсудят вопрос обмена Бута

Находящийся в американской тюрьме россиянин Виктор Бут может быть в ближайшее время обменян на находящихся в российских колониях и СИЗО американцев.

О вероятности обмена заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен. Он, в частности, подчеркнул, в ближайшие дни проведет телефонные переговоры с Сергеем Лавровым. Это будет первый их разговор после начала спецоперации российских военных на Украине.

Предметами переговоров, в частности, будут освобождение американских граждан Пола Уилана и Бритни Грайнер, находящихся в заключении в России. Их могут обменять на Виктора Бута.

Еще одной темой переговоров станет «зерновая сделка» между Россией, Украиной и Турцией. Боевые действия и дипломатическое урегулирование предметом переговоров не будут, подчеркнул он.

Российская сторона заявление Блинкена пока не прокомментировала. Байден поддержал план обменять Виктора Бута на Пола Уилана и Бриттни Грайнер, сообщает канал CNN со ссылкой на источники.

Виктор Бут — российский предприниматель, осуждённый в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы. Он был осужден за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма. Защита Бута и российская сторона считают приговор немотивированным, а самого Бута — политзаключенным.

Фото: Комменсантъ

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru