Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Молдавия высказалась об опасности украинского конфликта для страны

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица опасается, что конфликт на Украине может перекинуться на территорию страны. В интервью телеканалу CNN премьер ответила на вопрос, обеспокоена ли она тем, что российские войска, возможно, будут двигаться дальше в сторону Молдавии. Ранее правительство Молдавии обратится к парламенту с просьбой продлить режим чрезвычайного положения в республике в связи с энергетическим кризисом и ситуацией на Украине.

«Конечно, мы обеспокоены. Это пока гипотетический сценарий, но если боевые действия переместятся дальше в юго-западную часть Украины и в сторону Одессы, конечно, мы очень обеспокоены. Особенно с учетом того, что войска [находятся] на территории Приднестровья», — высказалась Гаврилица.

Премьер-министр добавила, что власти Молдавии делают все возможное для поддержания мира и стабильности, а также для предотвращения эскалации боевых действий.

По её словам, остаются высокие риски увеличения потока беженцев, проблем с поставкой товаров, с энергетикой. 

«Решение об утверждении постановления правительства о продлении режима ЧП утверждено», — цитирует её РИА Новости. 

Режим ЧП в Молдавии планируют продлить на 60 дней — начиная с 8 августа. 

Российская миротворческая операция в Приднестровье будет продолжаться, пока территориальный конфликт вокруг региона не будет полностью урегулирован. Об этом заявил министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев.

По словам дипломата, сейчас Кишинев оказывает политическое давление как на миротворцев, так и на Москву, пытаясь свернуть миссию. При этом он подчеркнул, что механизм урегулирования конфликта, в рамках которого российские военные находятся в Приднестровье, достаточно устойчив, несмотря на попытки его поломать.

Игнатьев также назвал риск разрыва договоренностей фатальным для Молдавии. Он пообещал рассмотреть другие варианты проведения миссии на случай такого сценария.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru