Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Роснефть» начала строительство нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север»

НК «Роснефть» приступила к строительству крупнейшего в России приемо-сдаточного пункта нефти и основного грузового причала для морских судов в порту «Бухта Север». Работы ведутся вблизи городского поселения Диксон на севере Красноярского края в рамках масштабного проекта Компании «Восток Ойл».

-98 процентов материалов и оборудования в проекте — отечественные, для реализации проекта прямо совсем уникального оборудования практически не требуется. Основное оборудование, которое используется в проекте, российского производства, — сообщил гендиректор проекта Владимир Чернов.

На первом этапе строительства возводятся три грузовых и два нефтеналивных причала общей протяженностью почти 1,3 км, приемо-сдаточный пункт с 27 резервуарами объемом 30 000 куб. м. каждый, а также технологические объекты и сооружения вспомогательной инфраструктуры.

Нефтеналивной терминал в порту «Бухта Север» является стратегически важным объектом, который обеспечит перевалку нефти с месторождений «Восток Ойл» по Северному морскому пути. Он станет крупнейшим в России нефтеналивным терминалом с парком для приема и хранения нефти (102 резервуара к 2030 году).

Нефть в порт «Бухта Север» будет доставляться по строящейся нефтепроводной системе с месторождений Пайяхского и Ванкорского кластеров. Общая протяженность магистральных нефтепроводов составит около 770 км.

С использованием инфраструктуры первой очереди объем перевалки нефти через морской терминал порта «Бухта Север» планируется довести до 30 млн тонн в год, с последующим поэтапным выходом на общий объем перевалки до 100 млн тонн в 2030 году.С

«Восток Ойл» — крупнейший инвестиционный проект в мировой нефтегазовой отрасли с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти.

В него входят 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru