По итогам 2018 года преференции для бизнеса по налогу на прибыль и имущество оказались неэффективными в 25 регионах РФ.
Бюджеты субъектов из-за послаблений по налогам недополучили 211 млрд рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на расчеты Минфина и письмо первого замглавы министерства Леонида Горнина к руководителям субъектов.
По информации министерства, льготы для бизнеса по налогу на прибыль «в полном объеме признаны неэффективными» в 15 регионах России: Брянской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Новгородской, Астраханской и Оренбургской областях, Карелии, Тыве, Бурятии и Карачаево-Черкесии, а также в Краснодарском, Камчатском, Красноярском краях и Чукотском АО.
По стране в среднем регионы нерационально используют более 30% из общего объёма таких преференций.
В субъектах средний показатель неэффективности льгот по налогу на имущество составил около 43%. Из-за льгот по обоим видам налогов в 2018 году региональные бюджеты потеряли 211 млрд рублей.
В пресс-службе Минфина сообщили, что масштаб недополученных из-за преференций доходов будет учитываться при составлении рейтинга регионов по качеству управления финансами. Субъекты обязаны до 1 августа 2020 года самостоятельно оценить эффективность льгот и представить в Минфин программу по отмене нецелесообразных, пишет издание.
«Известия» опросили российские субъекты, попавшие в списки Минфина. В Оренбургской области прокомментировать ситуацию отказались.
Напомним, право на преференции по налогам на прибыль и на имущество, для ускорения экономического и инвестиционного роста, имеют отдельные категории плательщиков: фармкомпании, инновационные организации, резиденты особых экономических зон или территорий опережающего развития, обладатели специнвестконтрактов, социальные предприятия и ряд других.
Когда дополнительные доходы казны от расширения оборотов предприятий и притока капиталовложений выше, чем расходы на стимулирование активности, преференции признаются эффективными.