Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Как сертифицировать ювелирные изделия?

Под ювелирными изделиями понимаются предметы из благородных металлов: золота, серебра, платины, палладия. Эта категория включает украшения (например, кольца, серьги, цепочки и т.д.), предметы быта, вещи, которые используются в декоративных и ритуальных целях. Их ключевая характеристика – наличие работы мастера (ювелира). Необходимость в обязательной оценке продукции определяется возрастной категорией ее потребителей.

Когда нужна обязательная оценка

Браслеты для часов из драгоценных металлов, которые заявлены как изготовленные специально для детей, подлежат обязательной сертификации в рамках технического регламента (ТР) 007/2011. Процедура предполагает проверку технической документации на украшения, наличия обязательной маркировки. Также в условиях аккредитованной лаборатории исследуются такие свойства предметов, как:

  • токсичность;
  • отсутствие в материале запрещенных токсичных веществ или контролируемых элементов сверх допустимых норм;
  • стойкость к действию влаги и сухому трению;
  • отсутствие в конструкции выступов и элементов, которые могут травмировать ребенка.

Сертификация по техрегламенту реализуется для серийного производства (максимум на 5 лет) или для одной поставки продукции.

Отказное письмо для ювелирных украшений

В 2010 году предметы из благородных камней и металлов были исключены из перечня объектов декларирования в национальной системе. В настоящее время таких товарных позиций нет в действующих техрегламентах ЕАЭС и в ПП РФ №2425. Это говорит о том, что обязательные оценки для него не предписаны законом.

Чтобы доказать, что необходимость в проверке безопасности товара отсутствует, изготовитель/реализатор получает отказное письмо (далее — ОП). В целях его оформления он обращается в уполномоченный орган с информацией и документацией на заявленный ассортименте. Эксперты определяют код ТН ВЭД на продукцию и определяют, поименован ли он в действующих сертификационных перечнях.

ОП – это разъяснительный документ, который удостоверяет не характеристики украшений, а отсутствие необходимости в сертификации. Оно используется:

  • для оформления грузов на таможенных пунктах;
  • торговли внутри РФ: при проведении переговоров, подписании контрактов, прохождении проверок и т.д.

В ОП содержится информация об аккредитованном центре, держателе документа, его ассортименте и основаниях, которые делают оценку соответствия необязательной. Письмо оформляется бессрочно или на 1 год.

Важно! Если продукция является низковольтным устройством (например, наручные часы в золотой оправе), то требуется провести сертификацию по ТР 004/2011 и 020/2011.

Независимая сертификация ювелирной продукции

Добровольный сертификат на украшения / предметы декора выдается по инициативе заявителя (производителя/поставщика). Он удостоверяет соответствие продукции требованиям, которые закреплены техдокументацией предприятия. При ее разработке компании и ИП руководствуются положениями двух профильных государственных стандартов (ГОСТ):

  • 53197-2008 – устанавливает правила по определению пробы вещей из драгоценных металлов;
  • 30649-99 – устанавливает требования к химическому составу изделий из благородных металлов, содержит рекомендации по выявлению марок и проб.

Предприниматель, что инициирует сертификационный процесс, самостоятельно выбирает перечень свойств ювелирных изделий для проверки в ходе добровольной сертификации. Например, это может быть:

  • отсутствие дефектов – царапин, сколов на поверхности;
  • особенности дизайна;
  • характеристики камней;
  • обработка швов и т.д.

Сертификат качества оформляется на срок до 3 лет. Документ позволяет держателю обратить внимание целевой аудитории на качество продукции. Это маркетинговый инструмент для наращивания продаж, освоения новых направлений сбыта.

Дополнительно о добровольной сертификации по ссылке: https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-uvelirnye-izdeliya.

Геммологическая экспертиза украшений

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98 года, процедура проводится на обязательной основе для двух типов драгоценных камней: изумрудов и бриллиантов. На добровольных началах предприниматель вправе инициировать ее и для других типов камней, в том числе и искусственно выращенных.

Оценка соответствия включает:

  • предварительную диагностику с установлением характеристик и происхождения камня;
  • определение состава и свойств образца;
  • составление заключения.

В рамках экспертизы проверяются такие параметры камней, как чистота, размер, способ обработки граней, отсутствие внешних дефектов. Оценка проводится как для единичных ювелирных изделий, так и для партии.

Заключение геммологической экспертизы, выданное уполномоченной лабораторией, подтверждает, что камни не являются подделкой и отвечают действующим стандартам качества и чистоты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru