Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Елена Николаева раскритиковала молодежь за желание покинуть Россию

Уехать из России хотели бы 53% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, говорят результаты опроса «Левада-центра». Это максимальный показатель с 2009 года. Экс-депутат Госдумы от Оренбургской области, а ныне — депутат Мосгордумы Елена Николаева жестко раскритиковала молодых россиян за такие намерения.

Она отметила, что исследование вызывает серьезную озабоченность. Оно, по ее словам, практически сводит на нет планы и надежды государства, связанные с молодежью.

— Огромные расходы на образование; технопарки и развивающие центры, Сириусы, творческие и социальные проекты, гранты в ассортименте, «Россия – страна возможностей», Лидеры России, Росмолодежь со спецпроектами, волонтерство, — вот это все для кого? Почему государственные программы, умные и щедрые, не попадают в целевую аудиторию, не вызывают ответной реакции? — пишет депутат.

Николаева написала, что главные причины желания уехать: беспокойство за будущее детей (45%), экономическая ситуация и политическая обстановка (40% и 33% соответственно). Она считает, что в других странах все еще хуже.

— Серьезно? В других странах лучше? В Европе – мигранты, в США – Трамп, которым тоже недовольна молодежь. Дауншифтинг и расслабленный аутсорсинг в Юго-Восточной Азии? Все минусы этого выбора уже известны. Когда-то, после окончания физтеха, почти вся наша группа уехала из страны. А я ни на минуту не пожалела, что осталась. Россия – действительно страна возможностей, если иметь цель и знать, куда ты стремишься. Как говорил Марк Твен: «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда». У меня ощущение, что молодежь, волею судеб оказавшись внутри политической борьбы, не зная ее законов и интересантов, оказались не там, где рассчитывала быть. Отсюда — разочарование. Встретит ли другая страна так же благосклонно, даст ли помимо потребительского изобилия такой же ассортимент личностного и профессионального выбора, не ограниченного культурными и языковыми различиями, достаточным кругом подобного себе сообщества? Может, причина во всеобщей «нелюбви» — тренде, который уловил Андрей Звягинцев? А с чего начинается любовь? С семьи, с Родины, как в песне «…с картинки в твоем букваре…». Любить свой язык, культуру, литературу. Наверное, именно пробел в образовании; в воспитании привязанности к своим корням, — сказала она.

Николаева добавила, что это отнюдь не громкие патриотические акции; их более чем достаточно, и «также мало отклика».

— А в уже сокращенных уроках русского языка и литературы, раздумчивых сочинениях и неспешном рассказе влюбленного в предмет учителя литературы. В уроках истории, в лицах ее лучших представителей, стремившихся к величию России и считавших, что она этого достойна. Политика – дело временное, ее субъекты приходят и уходят, а Россия остается и вопреки всему и всем – сохраняет свою особость, традиции, культуру. Не зря почти два столетия цитируют Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить». Для тех, кто верит в Россию, полезно помнить, что все зависит от них самих. И решаются эти вопросы не на митингах, а личной включенностью в идущие сейчас программы, например АСИ, создающих критическую массу сообществ из 10 миллионов людей, настроенных на изменения в стране вне зависимости от политических качелей и глобальных интересов , — резюмировала она.

2 комментария

  1. Дмитрий85 27.11.2019 18:10

    А что толку от упомянутых грантов, конкурсов и тд? Когда гранты спускаются практически всегда исключительно «своим», по рекомендациям? Форумы и конкурсы проводятся исключительно для отчетности, по палочной системе, людьми, у которых душа к нии не лежит? Кумовство давно проросло и в воспитание молодежи, когда делят на «своих» и всех остальных». Да и, что-то, госпожа Николаева не рассказывает о том, как она уговаривала коллег по депутатскому корпусу не отправлять своих детей учиться и жить за границу — «там же еще хуже»!)

  2. Елена 29.11.2019 16:07

    Истину говорите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru