Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Первый старт! Участниками водного фестиваля SWIM DAY в Оренбурге стали больше 150 пловцов

Четыре массовых старта и заплыв на SUP-бордах – Оренбург впервые провел фестиваль на воде SWIM DAY 2022. Сегодня на старице Урала на территории базы отдыха «Остров» было жарко не только под палящим солнцем, но и от накала эмоций на старте и финише. Более 150 человек зарегистрировались участниками заплыва на открытой воде – это первый локальный рекорд для такого спортивного события в городе.

Для участников были представлены 4 дистанции — 100 м, 500 м, 1 км и 2 км. Самым массовым стал заплыв на SUP-бордах, в нем приняли участие около 60 человек. По данным организаторов, средний возраст участников SWIM DAY 2022 составил 34 года. Что интересно, в Оренбург приехали из 4 различных регионов страны, а среди участников были представители 8 городов.

Почетными гостями фестиваля стали вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова и министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин.

– Желаю всем победы! Проигравших сегодня точно не будет. Все участники получат медали. Замечательно, что сегодня в Оренбурге впервые проходит такой праздник спорта на воде! – приветствовала спортсменов Татьяна Савинова. – Я сама очень люблю воду. И, когда есть свободное время, могу поплавать в свое удовольствие. Теперь, когда у нас есть подобные фестивали. задумаюсь об участии, конечно. Это здорово, когда спорт вот так приходит в массы, с такими эмоциями и поддержкой.

158 участников и 8 городов

Самой многочисленной на старте фестиваля стала мужская группа участников – 95 человек. До соревнований допускались пловцы, достигшие 18 лет со справкой и полисом страхования. Это обязательные условия массового заплыва. Каждый участник получил стартовый пакет и подробно ознакомился с правилами фестиваля.

 — Мы очень серьезно отнеслись к теме безопасности при организации фестиваля. Это одно из наших главных условий. В течение дня на месте дежурили медики и спасатели, участников сопровождала специальная группа на SUP-бордах, у каждого из них был номерной буй. Кроме того, мы готовили и само место – полностью обследовали дно, отсыпали береговую линию. Такого еще не делали в Оренбурге, поэтому мы стали первопроходцами, — рассказал организатор фестиваля Дмитрий Васильев.

Перед каждой из дистанций для участников проводили разминку и брифинг, где подробно объяснялись правила поведения в воде. Каждый из стартов зрители и болельщики провожали громом аплодисментов, встреча финишеров тоже была эмоциональной. Каждый из участников, вне зависимости от результата, получил памятную медаль.

Расстояние не помеха

Среди участников самой длинной дистанции на 2 км 64-летняя Тамара Миндрина. Женщина приехала в Оренбург из города Ясный. Расстояние между городами больше 400 км. Тамара стала героем водной гонки еще и потому, что оказалась самым опытным участником.

— Я случайно узнала, что в Оренбурге будет такой заплыв. А я очень люблю плавать и вообще тренируюсь почти каждый день, особенно летом, и заплыв на открытой воде мне знаком. В Ясном я плаваю именно в реке. Решила попробовать свои силы, и дети поддержали. В итоге вот приехали за день до начала, все успели и сегодня будет мой первый официальный старт. Я его так ждала! — рассказала Тамара Миндрина.

Победителем в заплыве на 1 км стал Михаил Борисов из Первоуральска, справившийся с дистанцией за 15 минут и 23 секунды. Лучшей среди женщин стала Евгения Алексина (18:06), опередившая ближайшую преследовательницу более чем на три минуты!

– Услышал о Swim Day в Оренбурге и приехал сюда за тысячу километров из Свердловской области. Плаванием занимаюсь регулярно, поэтому отдельно к заплыву не готовился. Большое спасибо организаторам, прекрасный праздник спорта! – отметил после финиша Михаил Борисов.

Министр в теме!

В числе участников заплыва на 500 метров министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин. Его стартовый номер 514, он рассказал «Оренбург Медиа», что готовился к старту, но на открытой воде принимает участие в соревнованиях впервые.

— Это здорово, что у нас получается объединять в Оренбуржье такое сообщество любителей спорта и ЗОЖ. И, конечно, будет здорово. Если массовый заплыв станет традицией для региона. К нему будут заранее готовиться и ждать, как сегодня этого старта ждали многие участники. Я сам плыл 500 метров. Пока не знаю результата, но важен сам процесс. Это победа в первую очередь над собой. и участие в таких соревнованиях может принять каждый, — рассказал Олег Панькин.

В заплыве на 500 метров абсолютными лидерами стали Александр Савва (07:53) и Ксения Степанова (08:31). Министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин финишировавший шестым (12:01). Среди финишеров и шеф-редактор «Оренбург Медиа» Ирина Зацепина. Она финишировала в ТОП-5 среди женщин со временем 12:49.

Длинная

Настоящей проверкой на выносливость для участников стал заплыв на два километра. Великолепные результаты показали преподаватель кафедры физвоспитания ОГУ Олег Андронов (30:45) и руководитель частной школы плавания Елена Мишенина (34:19), завоевавшие золотые медали.

 — Заплыв на открытой воде – это всегда сложно, потому что нужно быть максимально собранным, следить за дистанцией, ведь здесь нет дорожек и ограждений, а видимость в воде практически нулевая. Для меня это первый открытый масс-старт, но он определенно удался. Организация на высшем уровне, — отметил Олег Андронов.

Невероятно зрелищными получились заплывы на 1 км на SUP-бордах, победителями которых стали Максим Федоров (08:23) и Светлана Шинтяпина (11:23). SUP-борды штурмовали акваторию старицы трижды. Это, пожалуй, были самые веселые старты за все время фестиваля. Принять в них участие могли даже новички, никогда не державшие в руках весло.

Помимо спортивной части, фестиваль запомнился большой развлекательной программой для всех участников события, а также массой всевозможных активностей.

— Получилось очень эмоционально и по-настоящему красиво. Это настоящий праздник на воде, участниками которого сегодня стали сотни оренбуржцев, и мы благодарим их за это. Наша команда OrenSport вместе с минспорта, волонтерами, партнерами и спонсорами готовила этот день, чтобы он запомнился участникам. Мы сегодня по-настоящему счастливы, что в копилке наших спортивных событий, кроме «Оренбургского полумарафона» теперь еще этот водный праздник для любителей. Это, правда, очень здорово, — рассказал организатор фестиваля SWIM DAY 2022 Александр Хмелевских.

Уже 14 августа в Оренбурге пройдет велогонка «Степь», в которой примут участие более тысячи велосипедистов.

Велогонка будет состоять из трех дистанций: 20 км, 40 км и 80 км. Старт и финиш – у стадиона «Оренбург» на улице Новой. В день соревнований движение транспортных средств по маршруту будет запрещено.

Все желающие также смогут принять участие в 10-километровом велопараде и проехать один круг по дистанции велогонки с сотнями других велосипедистов. Регистрация открыта!

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru