Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





ОЭЗ «Оренбуржье» и свободная экономическая зона «Джизак» договорились о сотрудничестве

Встреча с делегацией из Узбекистана принесла свои плоды. Теперь Оренбуржье будет сотрудничать Джизакской областью, на территории которой с 2014 года работает свободная экономическая зона. Сейчас в ней размещены порядка 40 резидентов, которые создали около 3000 рабочих мест. 

Никита Хилимончик, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Оренбуржье», отметил, что одна из главных составляющих сотрудничества – это обмен опытом.

— Мы проанализируем их опыт создания и поддержания свободной экономической зоны, а они изучат успешные кейсы ОЭЗ «Оренбуржье». Также мы готовы выстраивать логистические цепочки между нашими территориями и реализовывать совместные кластерные проекты. В этом нам помогут российские и узбекские предприятия, — подчеркнул он.

Стоит отметить, что сейчас Узбекистан является одним из ключевых внешнеторговых партнёров Оренбургской области — на его долю приходится 11,3% регионального объёма внешней торговли за первый квартал 2022 года. Планируется не только увеличить этот показатель, но и совместно достигнуть технологического суверенитета. Важно наладить производство высокотехнологичных продуктов в России и Узбекистане через реализацию совместных проектов — уверены участники встречи.

ОЭЗ «Оренбуржье»  будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб.

Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года. 

Официальные каналы ОЭЗ «Оренбуржье»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru