Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Олег Рукавицын: Солнце в тёмной воде

И вот она наступила. Та, которую многие так ждали, сетуя на дождь — жара в Оренбурге. Иначе, как злой тёткой, я её назвать не могу, поскольку подобно змее хочется лечь под какой-нибудь камень и затихнуть, пока солнечный лазер не ослабит свою мощь. И желательно, чтобы в этом камне был встроен кондиционер.

«Водыыыы!» — вопит сознание плавящееся в асфальтовых  джунглях. В порыве импортозамещения мы ищем её родимую, что поближе и находим. Сразу хочется отметить, что оренбургские пляжи  — это нечто, хотя лучше чем раньше и определённо лучше, чем ничего. Они хотя бы есть. Когда наступает +35 город вздыхает и вместе с вздохом выпускает сограждан прямиком в Урал или Сакмару, где даже после заката народ сидит в воде, оставив только нос, подобно неким обитателям джунглей.

Ну а на пляжах мы ведём себя кто как привык. Тут вам и пиво в баклахах с рыбными очистками и пакеты из-под чипсов. И ежели где мусор, то он не потому что его не убирают, а потому что не успевают по моему разумению.

Отвлекусь от темы. Гуляя с ребёнком на детской площадке, сажусь на лавке рядом. Так она каждый раз после вечера уставлена такой батареей бутылок, с переполненной урной, что у меня возникают мысли о ежевечерних банкетах под звёздным июльским небом, иногда на глазах у отроков. Автор этих строк не ханжа, но как говорил воспитатель детского сада: «Родители, будьте благоразумнее в выходные, после них дети в понедельник за обедом-чокаются».

А ещё мы тонем. Трагично, нелепо. Особенно дети. Читаешь сводки — слёзы на глаза наворачиваются, причём в прямом, а не метафоричном смысле. Хоть не выпускай никого в эту окаянную воду. Однажды, будучи ребёнком, купаясь в степной речушке Юшатырь, которую можно было перепрыгнуть, я едва не утонул сам. Хотя, казалось бы, ну где там тонуть! Течение, омут, яма под обрывистым берегом и поминай как звали. Спас друг, что был рядом. И если подобная штука могла произойти со мной на мелкой реке шириной в нитку, то что говорить о полноводной Сакмаре, где сносит от берега, даже если усердно грести руками. 

Далеко нынче до отелей средизиноморья, зато отечественный закат близок, а иногда не менее романтичен. Всё дело в чувствах, всё всегда в них. И снова кто-то стоит на берегу, держась за руки, провожая Солнце, что кажется шипя гаснет в тёмной прохладной воде.

Специальный проект «Оренбург Медиа» —Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

Текст и фото: Олег Рукавицын

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru