Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





США намереваются открыть лабораторию по исследованию сибирской язвы в Киргизии

Министерство здравоохранения США планирует профинансировать исследования сибирской язвы в Киргизии. Представляющие американский Минздрав центры по контролю заболеваемости (CDC) выделят порядка четверти миллиона долларов на исследования специфического антитоксина. Как следует из тендера, размещённого на портале госзакупок правительства США, базой для испытания должна стать областная больница в городе Ош на юге республики.

Контракт Минздрава США на исследования сибирской язвы получила Международная высшая школа медицины Киргизии с формулировкой «может проводить оценку реальной эффективности антитоксина раксибакумаба, находящегося в национальном стратегическом запасе правительства США». 

Несмотря на то что раксибакумаб одобрен управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, за всё время «было зафиксировано лишь два случая его применения на людях».

Американские чиновники прямо указывают на тот факт, что внутри США невозможно провести реальные оценки эффективности антитоксина — отсутствуют естественные, природные пациенты, заболевшие в эндемичных условиях.

Другие государства с природными очагами заболевания на их территориях от участия в проекте отказались. Среди них, например, Индия. Минздрав этой страны «не допустил реализацию проектов по исследованию сибирской язвы» между индийскими больницами и Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Ещё одной страной — природным резервуаром сибирской язвы является Турция. Но и там дела у американских правительственных микробиологов не задались.

Военные эксперты опасаются того, что входящая в ОДКБ и ЕАЭС страна допустит для работы американские биолаборатории. В случае инцидента, отмечают эксперты, последствия могут негативно отразиться на России и соседних странах.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru