Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Какие бывают виды печатей и штампов

Любая организация вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности имеет печати и штампы, с помощью которых заверяются официальные документы. Вы узнаете, какие бывают печати и штампы сегодня. Существуют самые разные типы оттисков, которые отличаются размерами, формой и назначением, благодаря чему подтверждается подлинность деловых бумаг, а также придается юридическая сила приказам и распоряжениям. Обычно печати заказываются в специализированных компаниях, которые занимаются их изготовлением по индивидуальным заказам.

Основные характеристики штампов и печатей

Каждый знаком с тем, что такое штамп или печать. Качество и контрастность оттиска зависит от исправности всех составляющих элементов, а также состава краски. На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе печати?

В первую очередь, определите, какой тип печати вам нужен: самонаборные или с готовым клише. Готовые оттиски используются, когда нужно заверить большое количество копий или однотипных документов, например: «Копия верна», «Медосмотр пройден», «Получено», «Оплачено» и другие.

Еще одно отличие этих видов печатей в том, что на оснастке самонаборных штампов закреплена текстовая плата, на которую набирается текст. В печатях с готовым клише такой возможности нет, но и подделать их гораздо сложнее.

Каждый материал имеет свои функциональные особенности. Выделяют несколько основных типов устройств в зависимости от материала: 

  • Резиновые. Дорогостоящий, но один из самых филигранных видов печати. С помощью лазерной гравировки можно создавать мельчайшие детали и сложные рисунки для оттиска. Резиновые печати применяются как в делопроизводстве, так и в творческих областях для нанесения повторяющихся узоров и принтов. Вулканизация удешевляет изготовление резиновых печатей. В качестве матрицы применяют форму из фотополимера для изготовления печатей.
  • Полимерные. Хорошо переносят высокие нагрузки и давление, благодаря чему они отличаются высокой износостойкостью. С осторожностью применяйте чернила на спиртовой основе для этого типа печатей. Это доступный вариант устройств, поскольку имеют недолгий цикл производства и низкую стоимость.
  • Металлические. Применяются для получения оттиска на плотных поверхностях таких, как картон, слюда, пленка, пластичная масса. Для производства металлических печатей используется латуниевый или алюминиевый сплав. На него наносится текст и изображения с помощью металлического оттиска или лазерной гравировки.
  • Красконаполненные или флеш-печати. Устройство этой печати позволяет обходиться без штемпельной подушки. Пористую резину пропитывают масляной краской, как губку. Оттиск таких печатей не растекается и быстро сохнет.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru