Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге обсудили возрождение санаторно-курортной отрасли

Расширение санаторно-курортной сети, внедрение инновационных технологий в лечении и оздоровлении, их доступность для населения — эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного комитетом Законодательного Собрания по здравоохранению.

Проблем в санаторно-курортной отрасли сегодня немало – от резкого снижения количества работающих учреждений, оснащенности до законодательного регулирования их деятельности. Если тридцать лет назад в стране было около 15,5 тысяч санаториев и здравниц, то сейчас всего 1859. Не лучше выглядит и Оренбуржье: из 212 учреждений осталось 21. И большая их часть работает на основе частной собственности. Потребность в санаторно-курортном лечении есть. Оздоровительные процедуры проходят от 140 до 150 тыс. человек в год.

Основная недоработка, с которой сталкивается отрасль, – отсутствие единой законодательной базы, регламентирующей работу государственных и частных учреждений. Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков. Барьер и в том, что санаторно-курортное лечение не отнесено к специализированной первичной медико-санитарной помощи.

– Услуги санаторно-курортных учреждений нужно законодательно закрепить как услуги медицинского характера. Это позволит включиться в программу государственных гарантий, получить ряд льгот, попытаться войти в систему ОМС. Кроме того, работникам санаторно-курортной сферы будет идти льготный пенсионный стаж как врача. И налогообложение станет несколько иным, не как при предпринимательской деятельности, – предложил заместитель председателя комитета Алексей Абдрахманов.

Обращено внимание на необходимость законодательно скорректировать отнесенность медицинских санаторно-курортных учреждений к объектам туристической индустрии. Нужны единый информационный портал, отражающий реестр санаториев и курортов в каждом регионе, расценки на их услуги, налоговые льготы для физических лиц и предпринимателей, работающих в отрасли. Участники говорили также о льготном санаторно-курортном лечении работников бюджетной сферы, возможностях оздоровления детей на территории области, профилактики инвалидизации населения.

– Мы выделили аспекты, которые в первую очередь требуют правового регулирования как на региональном, так и на федеральном уровне. У нас есть уже проект закона, который позволит на льготных условиях обеспечить санаторно-курортным лечением врачей, педагогов, работников сферы культуры. Это направление мы будем развивать, повышать доступность оздоровительных учреждений. Отдельное внимание – санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей. Здесь также требуется внедрять инновационные технологии, продумать механизм услуг, чтобы предоставлять их можно было без отрыва от образовательного процесса, – резюмировала председатель комитета Татьяна Шукурова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru