Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Особой экономической зоне «Оренбуржье» приступают к работам по прокладке инженерных сетей

В Оренбургской области завершены работы по геодезическим, экологическим и археологическим изысканиям на стройплощадке Особой экономической зоны «Оренбуржье». Вся полученная информация уже в работе у специалистов, которые готовят необходимую документацию по планировке территории.

Согласно графику реализации особой экономической зоны управляющая компания заключила необходимые договоры по проведению инженерных сетей. Согласно проекту газ, свет и вода будут доведены до участков резидентов. В этом и является основное преимущество экономической зоны, которое позволяет резидентам в максимально быстрые сроки запустить производство.

Особая экономическая зона будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры. 

–  По поручению губернатора с первого дня реализации проекта создан штаб, в который входят все участники строительства столь важного для региона проекта. На сегодняшний день все работы идут строго по графику. Не смотря на то, что активная стройка начнется в следующем году, а в этом наша задача подготовить площадки с точки зрения проведения всех необходимых инженерных сетей – интерес к нашей экономической зоне со стороны инвестора высокий. Две компании уже получили статус резидента. На сегодняшний день пять предприятий выразили свою готовность открыть производства в Оренбурге и Орске. Такое же количество организаций сейчас рассматривает предложение о реализации проектов на территории ОЭЗ «Оренбуржье», — заявил вице-губернатор Оренбургской области по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Строительство Особой экономической зоны для региона — одна из важнейших задач на ближайшие два года. Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

Никита Хилимончик, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Оренбуржье», отметил, что согласно графику сетевые компании должны закончить работы по прокладке сетей к концу этого года.

— Для нас очень важно выполнить эти работы оперативно, потому как с первого дня реализации проекта по строительству особой экономической зоны мы стремимся к тому, чтобы ряд процессов шел параллельно. Это позволит нам реализовать проект в установленные в дорожной карте сроки. На сегодняшний день уже два резидента находятся в активной стадии строительства. Один из них, молочный комбинат «Красногорский», планирует начать выпускать продукцию уже осенью этого года, — подчеркнул он.

Для справки:

ОЭЗ «Оренбуржье»  будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб. Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года. 

Официальные каналы ОЭЗ «Оренбуржье»:

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru