Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Металлопрокат: особенности и виды

В настоящее время металлопрокат является одним из значимых материалов, необходимых в различных отраслях промышленности, строительстве, производстве автомобилей, оборудования и других конструкций. Современные достижения обработки металла позволяют придать ему любую необходимую форму, которая требуется для возведения каких-либо объектов или изготовления разнообразных запчастей и комплектующих. Использование готового металлопроката, созданного компаниями, специализирующимися на обработке металла, в соответствии с вашими чертежами или ГОСТами, позволяет сделать процесс производства или строительства намного более быстрым и оперативным. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте здесь.

Существует широкий спектр изделий металлопрокатного производства. Все они делятся по группам в зависимости от технологии производства и сферы последующего использования.

Основные группы металлопроката включают такие изделия, как:
*шестигранник, балка, прут, рельс и др. – сортовой прокат;
*швеллер, уголок, двутавр и др. – фасонный прокат;
*листы стальные, горячекатаные, холоднокатаные, оцинкованные и др. – листовой прокат;
*различные виды проката из нержавейки – нержавеющий прокат;
*гнутый или прокованный прут, “корзинки” и т.п. – художественный прокат.

С учетом покупательского спроса и востребованности, различают девять товарных позиций металлопроката, каждая из которых может быть представлена изделиями из совершенно разных групп.

Арматура

Данная позиция включает изделия прокатного производства, выполняющие вспомогательные функции в конструкциях, оборудовании и машинах. В частности, в промышленном и гражданском строительстве задействуется сортовой прокат, изготовленный из углеродистых сталей. Это гладкие либо профильные металлические стержни в составе железобетонных изделий (каркас железобетонных конструкций).

Балка

Позиция представлена сортовым прокатом, использующимся в качестве перекрытий в различных строительных конструкциях. Балки, будучи универсальными изделиями, востребованы при сооружении любого современного здания. Благодаря балкам, минимизируются затраты на реализацию проекта и значительно повышаются прочностные характеристики всей конструкции.

Двутавровая балка

Это фасонный прокат, сечение которого напоминает букву “Н”. Благодаря особой форме сечения, данный продукт прокатного производства может выдержать значительные нагрузки и особенно востребован в строительной отрасли. Изделие незаменимо при сооружении фундаментов, выполнении перекрытий между этажами зданий, в мостовом строительстве, при устройстве путей подвесного типа и т.п. Жесткость двутавровой балки превышает аналогичный показатель балки с квадратным сечением в 30 раз. Значительно больше и прочность изделия.

Катанка

Данная товарная позиция включает сортовой прокат, являющийся, по сути, полуфабрикатом для производства проволоки. Это пруток относительно небольшого диаметра, изготовленный с применением технологии горячей прокатки.

Квадрат

Это сортовой стальной прокат, имеющий квадратное сечение и предназначенный для последующей обработки с целью изготовления разнообразных деталей, использующихся в машиностроительной отрасли.

Прут

Шестая товарная позиция включает сортовой металлопрокат, изготавливаемый в виде прута, диаметр сечения которого варьируется в диапазоне от 5 до 250 мм. При небольшом диаметре (от 5 до 9 мм) прут представлен в скрученном виде, будучи сложен в мотки. Если диаметр стартует от 9 мм и более, то изделие выпускается в виде отрезков определенной длины.

Полоса

Седьмая позиция представлена сортовым прокатом в виде полос металла. Изделия применяются при производстве фасонного проката и режущих инструментов. Традиционно различают высокую и обычную степени точности прокатки.

Уголок

Фасонный прокат, сечение которого представлено смыкающимися под прямым углом двумя полосами. Это базовый элемент многих металлических конструкций. Используется изделие практически в любой промышленной отрасли. Уголок незаменим в строительной индустрии в роли жесткой арматуры, усиливающей бетон. Большинство параметров изделия сходно с аналогичными показателями, свойственными швеллеру.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru