Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Царичанское. Как развивается одно из самых перспективных месторождений в Оренбуржье

Здесь – вокруг степи и до первого населенного пункта десятки километров. Царичанское месторождение за 16 лет разработки из пары скважин превратилось в инфраструктурного гиганта. Сегодня это «нефтяная матрешка», которая работает автономно и совершенствует процесс добычи углеродного сырья до инновационных технологий.

Разработкой месторождения занимается компания «Газпромнефть – Оренбург».

История вопроса

Царичанское месторождение входит в Западную группу месторождений предприятия и находится в Новосергиевском районе Оренбургской области. Оно было открыто еще в 2005 году, спустя год здесь ввели в эксплуатацию первую скважину и началось развитие. Активно бурить стали с 2012 по 2020 год. Всего на территории пробурено порядка 190 скважин.

 — Нефть на Царичанке добывают механизированным способом. То есть здесь работают установки электроцентробежных насосов. От момента добычи до транспортировки товарной нефти проходит порядка двух часов. Продукция – это смесь нефти, газа и воды. Эта смесь идет по единому закрытому трубопроводу на замерную установку, где определяются массовые доли добытых веществ. Далее сырье уходит на установку подготовки нефти. Сюда также доставляется нефть с Балейкинского, Новосамарского, Новозаринского, Новоуранского месторождений. Ее очищают от примесей. После сырье транспортируется по трубопроводу на ближайший нефтезавод в Салават. Газ, который добывается попутно, мы генерируем в электроэнергию, а техническая вода закачивается снова в скважину. Так работает система поддержания пластового давления, — рассказал начальник цеха по добыче нефти и газа «Газпромнефть-Оренбурга» Артем Шилин.  

Главное – люди

Для сотрудников созданы все условия – нефтяники работают посменно и живут в степи с комфортом. Вагончики вахтовиков здесь давно заменили на современный административный бытовой комплекс с общежитием со всеми условиями.

Сотрудников Царичанского месторождения отбирали по всей области. Узкоспециализированные профессионалы ехали работать в степь из ближайших районов. Оренбуржцы и по сей день вахтовым методом дрейфуют между домом и рабочим местом. Изменилась специфика работы, поменялись социальные ориентиры – так, сегодня на Царичанке можно встретить жителей ближайшей Новосергиевки, Сорочинска и Оренбурга.

 — Есть сотрудники из ближайших к месторождению деревень. Из Судьбодаровки, к примеру. Работают ребята из Саракташа и Илека. Все профессионалы своего дела. Средний возраст коллектива – до 40 лет. Специалисты участвуют в конкурсах профмастерства и занимают призовые места. То есть у них есть желание и горят глаза. А это важное качество в нашей работе, – отметил начальник цеха по подготовке и перекачки нефти «Газпромнефть-Оренбурга» Игорь Плешивцев.

— Здесь созданы условия для комфортной работы и вахты. У нас есть комнаты отдыха, столовая, раздевалки, душевые. Обустроен спортивный зал, есть помещение для совещаний и видеоконференций. Установлен и теннисный стол – сотрудники вне рабочего времени могут посвятить вечер игре в настольный теннис.

Общежитие – первое подобное капитальное строение на месторождениях компании. В планах обустроить еще один корпус, ведь на развитие Царичанки как узлового центра добычи на западе Оренбургской области большие планы, а значит специалистов будет больше и условия для проживания должны соответствовать.

Единовременно в таком корпусе могут проживать около 90 человек. В период пандемии вахта нефтяников длилась по месяцу. Такое решение о сроках принимали именно из-за того, что это одно из самых отдаленных от областного центра месторождений. Для комфорта рабочих постарались создать все условия.

Такая разная нефть

Первый год в составе компании на месторождении работает лаборатория химанализа продукции.

— Прямо на месте 13 лаборантов анализируют товарную и сырую нефть со скважин. Объем работы большой. Мы анализируем нефть на несколько показателей, это – плотность, хлористые соли, давление насыщенных паров, сера и другие. Лаборанты работают в две смены, процесс непрерывный. Нефть нам привозят в бутылках и далее запускаем процесс анализа, в зависимости от технического задания заказчика. Сам процесс занимает около двух часов. Наша нефть – парафинистая, плотная и черная. В отличие от Восточного участка Оренбургского месторождения, в ней нет сероводорода. Если посмотреть на нефть с Капитоновского месторождения или с Восточки, то она жидкая и рыжая по цвету. Можно определить на глаз эти различия, — рассказала начальник испытательной лаборатории «Газпромнефть-Оренбурга» Татьяна Дусмухаметова.

В цехе химического анализа

Работа в лаборатории ведется в круглосуточном режиме.

Свой газ – своя энергия

Попутный газ на Царичанском месторождении генерируют в электроэнергию. Чтобы нефтяной гигант функционировал автономно и без перебоев, на Царичанке построили собственный энергокомплекс мощностью 16 мегаватт. Процесс генерации буквально подарил месторождению свободу. Свободу от сетевой зависимости и дал экономический эффект. Весь фонд скважин, технологическое оборудование, производственные помещения, лаборатория и административно-бытовой комплекс здесь запитаны от собственного энергокомплекса. Это не только экономия, но и забота об экологии: полезное использование побочного продукта нефтепереработки – ПНГ —  в качестве топлива для энергокомплекса снижает углеродный след.

— Данный энергокомплекс – это реализация одного из проектов по экологическому использованию попутного нефтяного газа. Энергокомплекс состоит из газопоршневых агрегатов. Все машины находятся в работе. Их суммарная мощность – 16 мегаватт. К сентябрю этого года введут в эксплуатацию еще 4 машины и мощность систем увеличится до 20 мегаватт. Это – третий и самый крупный энергокомплекс, построенный на месторождениях в Оренбуржье, – рассказал главный специалист сектора по энергоснабжению «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Сорокин.

Первые в России

В рамках развития ESG-стратегии «Газпромнефть-Оренбург» запустил на промысле первую в России установку по разделению попутного нефтяного газа на полезные фракции. Это – инновационная технологичная система. Комплекс в автоматическом режиме отделяет от попутного нефтяного газа (ПНГ) сухой отбензиненный газ и стабильный углеводородный конденсат. Оба – высокомаржинальные продукты в коммерческом нефтегазовом секторе.

— Эти ценные компоненты используются для производства моторного топлива. Отбензиненый газ идет на производство электроэнергии и используется на собственные нужды. То есть раньше газ с первой ступени считался «сырым». А сейчас его качество в разы лучше, что позволяет оборудованию стабильно работать и сокращать межремонтные интервалы. Плюс это позволило коммерциализировать эти продукты, то есть возвращать их обратно в нефть и сокращать технологические потери при переработке нефти, — рассказал мастер цеха сбора, добычи и транспорта газа «Газпромнефть-Оренбурга» Вячеслав Курек.

Установка отбензинивания газа запущена на Церичанке в 2021 году. Ее производительность составляет до 5,2 тыс. тонн в год стабильного углеводородного конденсата. Процесс отбензинивания также позволяет снизить углеродный след за счет эффективности подготовки попутного нефтяного газа. Использование установки на 7% сокращает выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа.

Этот комплекс создан Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» в партнерстве с МГТУ имени Н.Э.Баумана. При проектировании еще использовали ряд запатентованных компанией изобретений. Он выполнен в блочно-модульном исполнении, что позволяет оперативно привезти и организовать сборку на объекте. Это в три раза быстрее, чем другие современные решения.

У инновационной разработки большое будущее. Ей уже заинтересовались в России. Предприятие-производитель оборудования намерено поставить на поток подобные комплексы.

Перспектива

В 2021 году «Газпромнефть-Оренбург» получил лицензию на геологическое изучение Краснореченского участка. Актив станет частью создаваемого предприятием нового центра добычи на западе Оренбургской области с ресурсным потенциалом свыше 45 млн тонн нефти. Краснореченский участок находится на территории Новосергиевского района и Сорочинского городского округа и является флангом Рощинского месторождения «Газпромнефть – Оренбурга». Площадь актива составляет около 350 квадратных километров. Краснореченский участок станет частью Западной группы месторождений «Газпромнефть-Оренбурга». В кластер также входят Рощинское, Землянское, Капитоновское, Новосамарское, Царичанское+Филатовское, Балейкинское, Новозаринское, Ягодное и Центрально-Уранское месторождения.

Социальные инвестиции

В этом году компания «Газпром нефть» и правительство Оренбургской области вновь заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. При поддержке компании капитально отремонтируют школы и детские сады региона, в том числе Новосергиевскую школу №2, Покровскую школу Новосергиевского района, проведут реконструкцию Центра культуры села Благославенка. В поселке Бердянка нефтяники построят новую спортивную площадку, а в поселках Новосергиевского района при участии компании закупят новую технику для тушения степных пожаров. За 10 лет сотрудничества с Оренбуржьем при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» было реализовано 416 социально значимых проектов.

Во время пандемии в рамках программы «Антивирус» по противодействию распространению COVID-19 компания неоднократно оказывала помощь в покупке медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов для медучреждений региона. Так, в 2020 году для областной клинической инфекционной больницы №2 был приобретен 32-срезовый компьютерный томограф, поставлялись жидкий кислород и противовирусные средства. Помогала компания Новосергиевской и Переволоцкой районным больницам – приобретала компрессоры для кислородных концентраторов и современные бактерицидные обеззараживатели воздуха.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru