Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Под Оренбургом из-за долгов без света и воды оставили дачный массив: жители пишут жалобы во все инстанции

Садовое некоммерческое товарищество «Офицеров запаса и в отставке «Южный Урал» накануне, 13 июля, отключили от электроэнергии. Товарищество расположено под Оренбургом, рядом с поселком Авиагородок, в нем сезонно проживают как дачники, так и собственники частных домов – за несколько лет в СНТ активно строили коттеджи и люди также проживают круглогодично. Всего около 180 участков в жару остались без света и воды. Причина – долг за электроэнергию более 200 тысяч рублей.

В редакцию «Оренбург Медиа» поступило письмо от собственников участков, которые негодуют и пишут жалобы во все возможные инстанции. Накануне семейная пара пенсионеров 75 и 77 лет  — Анна Михайловна и Станислав Васильевич Смагины  — не смогли оформить подключение напрямую, минуя садовое товарищество, в компании «УралЭлектроСеть». Супругов Смагиных попросили вернуться домой и через Интернет зарегистрировать свое заявление. Оба пожилых человека до сих пор не смогли зарегистрировать его онлайн из-за того, что не умеют пользоваться сетью Интернет, а альтернативных способов подачи заявлений нет. В офисе компании им отказали.

«Сегодня, 14 июля 2022 года, у всего СНТ «Офицеров запаса и в отставке Южный Урал» отключили электроэнергию из-за долгов, которые появились «благодаря» председателю СНТ. 180 участков остались в жару без электричества и, соответственно, без воды! Сейчас в Оренбурге стоит сильная жара! Все растения — овощи, ягоды, фрукты, кустарники, деревья — погибнут! Также в случае возникновения пожара — будет невозможно оперативного его потушить, а эти дачные массивы уже неоднократно горели в прошлые годы! Участники СНТ уже почти год пытаются убрать председателя, но прокуратура бездействует, полиция не возбуждает уголовные дела, суды очень медленно ведут процессы, администрация города и области также не помогает дачникам и не идет на контакт. Дачники готовы напрямую оплачивать услуги, готовы помогать в оперативно-разыскных мероприятиях, но никто их не слышит! – пишут в своей жалобе дачники.

Письмо от собственников участков СНТ «Офицеров запаса и в отставке «Южный Урал» направлено во все надзорные органы. В том числе дачники отправили его и в приемную губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, а также президента РФ Владимира Путина.

Редакция «Оренбург Медиа» попыталась связаться с представителем компании «УралЭлектроСеть», однако дозвониться журналистам удалось лишь до аварийной службы. Там пояснили, что действительно СНТ было отключено от энергоснабжения накануне, 13 июля. Долг дачников за электроэнергию превысил 200 тысяч рублей. Об отключении света председателя СНТ и дачников предупреждали за два месяца до контрольной даты, однако картина существенно не изменилась. Также дачникам предлагали перейти на прямое подключение к сетям компании и те, кто зарегистрировал на сайте «личный кабинет» и оформил заявку сегодня проживают там без отключений. По словам представителя компании, более 50% проживающих на дачах знали о долгах и до последнего думали, что отключить им свет не могут, «все происходящее они принимали за шутку».

«Как сегодня пенсионерам и инвалидам оперативно подключить электричество, чтобы спасти урожай и противостоять пожарам? Почему в офисе «УралЭлектроСеть» им отказывают? Как ускорить суды и работу прокуратуры и полиции, чтобы вернуть похищенные председателем деньги и устранить все проблемы в СНТ «Офицеров запаса и в отставке Южный Урал»? – задают вопросы собственники участков.

фото: yarreg.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru