Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Вернулся из боя. В Оренбуржье перезахоронили останки Алексея Трифонова

Торжественная церемония перезахоронения уроженца села Булгаково, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны прошла накануне, 14 июля, в преддверии 80-летия с начала Сталинградской битвы, в Оренбургской области.

Останки красноармейца Алексея Егоровича Трифонова предали земле в Бузулукском районе.

В траурном митинге приняли участие родственники погибшего бойца, администрация района, военные, представители поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, юнармейцы и жители района.

Перезахоронение прошло с воинскими почестями, с участием Почетного караула и военного оркестра Тоцкого гарнизона.

— Сегодня мы провожаем в последний путь нашего земляка Алексея Егоровича Трифонова. Действительно путь домой был долгим. С 1942 года он считался без вести пропавшим. И вот спустя 80 лет его нашли. Спасибо волгоградскому поисковому отряду «Странник» за проведенную работу по сохранению и увековечению памяти Героев нашего Отечества. Спасибо оренбургскому областному поисковому клубу «Патриот», которые доставили останки красноармейца на Родину, — сказал глава района Николай Бантюков.

Руководитель регионального отделения поискового движения России Сергей Ельчанинов передал племяннику красноармейца Валентину Осипову медальон, документы и личные вещи Алексея Егоровича.

Священнослужители отслужили панихиду по погибшему бойцу Красной Армии. Память солдата почтили Минутой молчания. Позже на могиле оренбуржца установят памятник.

Как писал «Оренбург Медиа», поисковый отряд «Странник» в апреле 2022 года во время раскопок на месте боя одного из батальонов 272-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД обнаружил останки четырех советских солдат и три личных опознавательных знака.

Бланк из одного медальона был передан в лабораторию «Солдатский медальон». В лаборатории эксперты установили имя солдата. Им оказался уроженец села Булгаково Державинского района Чкаловской области Алексей Егорович Трифонов 1918 года рождения. В настоящее время населённый пункт Булаково находится в в Бузулукском районе Оренбургской области.

Руководители Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Оренбургской области передали информацию главам района и сельских поселений. И родственники погибшего красноармейца были найдены.

В администрации Бузулукского района выяснили, что родители погибшего солдата — Егор Иванович и Анна Ионовна всю жизнь прожили в селе Булгаково, где трудились в колхозе. У Алексея Егоровича Трифонова было два младших брата и сестра. Один из них — Фёдор погиб на войне в 1944 году. Михаил во время войны был ещё ребёнком. Вера сохранила фотографии семьи Трифоновых со времен Великой Отечественной войны.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru