Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Венгрии заявили, что санкции не влияют на ситуацию на Украине, но вредят самому ЕС

Европейские санкции против России не имеют смысла, так как вредят Евросоюзу, но не влияют на ситуацию на Украине. Об этом заявил официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач австрийской газете Kurier.

«Санкции не имеют смысла, когда они вредят тем, кто их вводит, больше, чем тем, против кого они направлены. Именно это сейчас происходит. Санкции не влияют на войну. Мы сейчас ничего не выигрываем, только теряем. Санкции уже бьют по нам, растут цены на энергию. Теперь нашим приоритетом должна стать энергетическая безопасность», — сказал Ковач, отвечающий в канцелярии премьер-министра Виктора Орбана за вопросы международной коммуникации.

Ковач считает, что Россия останется потенциальным поставщиком энергоносителей. При этом он добавил, что между Москвой и Будапештом нет «тесных политических отношений».

«Эти связи не теснее, чем между Германией и Россией. Зависимость от российских нефти и газа, а также российских технологий в сфере атомной энергетики имеет исторический характер, а не политический. Россия просто была самым дешевым и привлекательным поставщиком энергоносителей на рынке», — добавил представитель венгерского правительства.

Говоря о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, Ковач заявил, что Венгрия одна из первых поддержала этот шаг.

«В наших интересах, чтобы между нами и Россией был стабильный буфер», — сказал он.

Также накануне стало известно, что Венгрия не поддержит введение новых санкций против России, в случае если новые санкционные пакеты будут содержать рестрикции в отношении «Газпрома» или Газпромбанка. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru