Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Правовой инспектор профсоюзов Оренбуржья рассказал о нормах работы в жаркую погоду

Роспотребнадзор проинформировал население об установившейся в России жаркой погоды, которая приводит к ухудшению условий труда работающих как на открытой местности, так и в помещениях без кондиционеров.

Помимо рекомендаций относительно рабочего режима, ведомство посоветовало использовать спецодежду или одежду из плотных сортов ткани, а также соблюдать питьевой режим, есть фрукты и овощи.

Алексей Косенков, главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Оренбуржья пояснил, какие правила необходимо соблюдать при обеспечении нормальных условий труда в жару:

При температуре выше допустимых диапазонов работодателю необходимо либо обеспечить температуру воздуха в допустимых пределах, либо приостановить работу, а не сократить продолжительность рабочего дня. Также работодатель обязан оплатить это время, как простой. В зависимости от ситуации возможны иные варианты, например, перевод по соглашению на дистанционную работу.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, ИП и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Соответственно, работодатель обязан обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений.

Хочется отметить, что действующее законодательство не содержит нормы, в соответствии с которыми в случае превышения допустимых температур должна снижаться продолжительность рабочего времени для офисных работников, поэтому необходимо это учитывать в коллективном договоре.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru