Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржцев предупреждают о новой схеме кибермошенников

В России набирает обороты новый вид телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят под видом сотовых операторов и сообщают человеку, что его номер скоро перестанет действовать, а чтобы избежать отключения, предлагают набрать на мобильном телефоне определенную комбинацию цифр.

В результате абонент подключает переадресацию звонков и текстовых сообщений, в том числе с СМС-кодами от банка, на номера мошенников. Это позволяет им получить доступ к дистанционному управлению банковским счетом и украсть деньги.

Аферисты могут использовать и другие сценарии, представляясь операторами сотовой связи. Например, сообщают, что гражданину необходимо переоформить договор об оказании услуг связи, поменять тарифный план на более выгодный или отключить
платную услугу.

Иногда злоумышленники сообщают, что поступила заявка о смене мобильного оператора с сохранением номера. Независимо от причины звонка цель мошенников – либо получить у человека код для входа в его личный кабинет мобильного оператора и установить переадресацию, либо убедить абонента подключить ее самостоятельно.

— При поступлении такого телефонного звонка прервите разговор. Если вы продолжили общение и вам во время разговора пришел СМС-код от личного кабинета, никому не сообщайте его. Если возникли вопросы, самостоятельно позвоните в службу поддержки мобильного оператора по номеру, который указан на его официальном сайте, – напоминают правила безопасности в Отделении Банка России по Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru