Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге вспоминают антифашиста Александра Шмореля

13 июля – день памяти новомученика святого Александра Мюнхенского – такое церковное имя Русская православная церковь дала 10 лет назад при канонизации уроженцу Оренбурга Александру Шморелю.

25-летний студент медицины мюнхенского университета был казнен нацистскими палачами 13 июля 1943 года на гильотине. Вместе со своими товарищами, создавшими летом 1942 года подпольную антифашистскую группу «Белая роза», Шморель обвинялся в «государственной измене», «пособничестве врагу» и «разложении боеспособности вермахта».

Антигитлеровские листовки «Белой розы», которые наш земляк сочинял и распространял в третьем рейхе вместе со своим сокурсником Гансом Шолем, сегодня стали классикой немецкой литературы.

Но россиянам близки и понятны не только воззвания Шмореля и его товарищей к совести немецкой нации, но и более романтичные высказывания Александра:

— Прекрасная, великолепная Россия! Береза – твое дерево. Там, далеко-далеко, где земля соприкасается с небом, на краю бесконечно широкой долины, она стоит одиноко и тянется к небу. Ты, одинокая береза, вечный степной ветер ласкает, треплет, ломает тебя. Ты – его вечная игрушка. Разве русский человек не похож на тебя? Разве он не такой же одинокий, разве его цвета – не твои цвета, такие же светлые, белые и нежно-зеленые, его мягкая душа, разве она не похожа на твой мягкий белый ствол… И разве он не так же прекрасен, как ты?

Эта выдержка из письма Александра, написанного 80 лет назад с восточного фронта из-под Гжатска (ныне город Гагарин Смоленской области) подруге в Мюнхен, высечена в граните мемориала Шмореля на Парковом проспекте Оренбурга, перед входом на территорию Оренбургского государственного медицинского университета.

Памятник с бронзовым бюстом героя-антифашиста оренбуржца Александра Шмореля под православными мозаичными иконами с его же ликом как святого появился здесь в сентябре 2020 года. А 16 сентября 2022 года Александру Шморелю исполнилось бы 105 лет.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru