Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургская область будет создавать технологический суверенитет вместе с Узбекистаном

Делегация Джизакской области Республики Узбекистан сегодня прибыла в Оренбург, где провела несколько встреч с представителями правительства Оренбургской области. На повестке дня — взаимовыгодная торговля и развитие экономики региона в новой реальности.

В правительстве Оренбургской области обратили внимание на то, что акцент встречи был сфокусирован на развитии в производственных площадок. Как отметили в пресс-службе, «Россия и Узбекистан в одинаковой степени ориентированы на скорейшее импортозамещение целого ряда продукции, поставляемой из третьих стран». Как отметил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов, Россия в целом и Оренбуржье в частности прошли первый, самый трудный этап сокращения импорта, в том числе высокотехнологичной продукции.

— Замена импортных продуктов на отечественные аналоги или от других внешних партнеров уже налажена. Сейчас нам необходимо рассматривать проблему шире – говорить о долгосрочной перспективе, о технологическом суверенитете. Мы должны не просто замещать имеющееся, а разрабатывать и внедрять совершенно новые идеи и продукты во всех отраслях, — заявил Игнат Петухов.

Он также обратил внимание на то, что и Оренбургская область, и Узбекистан активно внедряют форматы Особых экономических зон. Делегации регионов в итоге договорились о расширении взаимовыгодного сотрудничества, разработке и реализации совместных проектов: в частности, это объекты транспортно-логистической инфраструктуры для расширения двусторонней торговли, СП по переработке плодоовощной продукции, зерновых и молока, а также производства по выпуску стройматериалов.

Доля Узбекистана в торговом балансе Оренбургской области после начала спецоперации и введения санкций против России странами запада и юго-восточной Азии выросла. Так по итогам 2021 года на нее приходилось 7,1% (207,7 млн долл. США), а за I квартал 2022 года – 11,3% регионального объема внешней торговли.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru