Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Зеленский внес в Верховную раду проект закона об особом статусе для поляков

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной рады проект закона о предоставлении гражданам Польши особого статуса. Об этом сообщил в понедельник президент Польши Анджей Дуда, выступая в День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан республики 79 лет назад.

— Сегодня президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную раду проект закона о предоставлении полякам специального статуса на Украине. Сегодня в этом можно видеть ситуацию, противоположную той (79 лет назад), когда от поляков пытались избавиться любой ценой, в том числе отбирая у них жизнь. Сегодня Украина этим шагом, жестом президента дает символическое приглашение, говоря: «Вы тут на особых правах, приветствуем», — сказал Дуда.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в мае в Верховной раде, заявил о достигнутой с руководством Польши договоренности упростить пересечение границы между странами. По его словам, нынешняя ситуация «невольно заставила Украину и Польшу забыть споры по поводу общего прошлого». Ранее Зеленский также анонсировал принятие законопроекта о расширенных возможностях для граждан Польши на Украине.

В мае 2022 года постоянный представитель Верховной рады в Конституционном суде Ольга Совгиря сообщала о том, что Зеленский намерен внести в парламент законопроект, который на территории страны установит особой правовой статус для граждан Польши. Каких-либо деталей Совгиря не сообщала.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru