Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбург примет «полуфинальный» этап Кубка Победы: как это будет

Всероссийские соревнования по боксу «Матч ТВ Кубок Победы» с участием сильнейших спортсменов страны стартовали в середине июня в Санкт-Петербурге. Оренбург примет пятый этап «Кубка Победы». По его итогам определятся участники Суперфинала. О предстоящем событии рассказали организаторы. В СКК «Оренбуржье» состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийским соревнованиям по боксу.

Всего в турнире принимают участие шесть команд: «Сибирь» (боксеры из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов), «Ленинград» (Санкт-Петербург и Северо-Западный ФО), «Тула» (Центральный ФО), «Москва» (Москва), «Сталинград» (Южный и Северо-Кавказский ФО) и «Кама» (Приволжский и Уральский ФО).

В составе «Камы» выступают боксеры из Оренбурга и Орска, а возглавляет команду старший тренер сборной Оренбургской области по боксу Дмитрий Скопинцев. По итогам прошедших этапов на ринг турнира выходили воспитанники спортивной школы олимпийского резерва №3 им. Г.И. Васильева – мастер спорта международного класса Габил Мамедов (два поединка – две победы) и мастер спорта Хикмет Гараев (два поединка – победа и поражение), а также боксер из Орска Нурлан Сафаров (один поединок – победа).

«Матч ТВ Кубок Победы» проходит в формате профессионального бокса в пяти весовых категориях (до 60, до 65, до 70, до 80 и до 92 кг). Встречи состоят из пяти поединков в каждой категории. Формула боя – четыре раунда по три минуты. В случае равенства очков на судейских записках в поединке победа присуждается тому боксеру, кто был лучшим в последнем раунде. Призовой фонд турнира «Матч ТВ Кубок Победы» составляет 20 миллионов рублей.

Президент Федерации бокса Оренбургской области Александр Зеленцов в начале пресс-конференции назвал предстоящий этап турнира «Матч ТВ Кубок Победы» «полуфинальным», так как именно по его результатам определятся две команды, которые выйдут в Суперфинал.

– Это было условие губернатора Оренбургской области Дениса Паслера: мы примем этап турнира, если полуфинал будет у нас. Понятно, что финал нам провести не дали бы. Претендентов на проведение пятого этапа было много, но выбрали нас, – отметил Александр Зеленцов. – Когда определилось, что Габил Мамедов готов к отбору на Олимпиаду-2024, одной из главных задач для нашей федерации стало проведение в Оренбурге крупного турнира. «Матч ТВ Кубок Победы» – это именно те соревнования, которые позволят Габилу повторить 2021-й год. После этого турнира Мамедов выступит на Спартакиаде, а потом еще и на чемпионате страны, что даст ему возможность претендовать на участие в Играх в Париже.

Встреча команд «Кама», за которую выступает Габил Мамедов, и «Тула» будет завершать групповой этап. Она начнется 17 июля в 19:00.

– В конце недели мы узнаем финалистов «Кубка Победы». Перед пятым этапом очень запутанная ситуация в турнирной таблице, сразу четыре команды имеют шансы на выход в Суперфинал, – отметил главный тренер «Камы» Дмитрий Скопинцев. – «Кама» шла без поражений, но последняя встреча в Санкт-Петербурге сложилась для нас не совсем удачно, хотя орчанин Нурлан Сафаров открыл боксерскую сессию победой над принципиальным соперником, которому недавно проиграл. К сожалению, судейство здесь отличается от того, к которому мы привыкли в любительском боксе. Много борьбы, за все этапы не было сделано ни одного предупреждения, дают клинчевать, судья редко вмешивается в ход боя.У нас более предпочтительные шансы на выход в Суперфинал, но мы можем занять как первое место, так и третье.

В СКК «Оренбуржье», где состоится пятый этап «Кубка Победы», уже во всю кипит работа. Президент областной федерации бокса Александр Зеленцов отдельно поблагодарил министра спорта и физической культуры Оренбургской области Олега Панькина за помощь в том, чтобы предстоящий турнир прошел на главной арене региона.

Отметим, что на протяжении всех трех дней соревнований будет вестись прямая трансляция встреч на каналах холдинга «Матч!».

«Фишкой» же оренбургского этапа станут ежедневные (с четверга по субботу) вечерние уличные битвы взглядов команд, которые будут предварять их противостояния на ринге.

– Впервые соревнования проходят в таком формате. Надеемся, что этот формат – с элементами профессионального бокса – закрепится, а турнир станет традиционным, – сказал министр спорта и физической культуры Оренбургской области Олег Панькин. – Зрители увидят настоящий праздник бокса с участием ведущих спортсменов страны – с хорошей интригой и яркой шоу-программой. Надеемся, что после этого турнира увеличится и посещаемость спортивных школ. Для министерства спорта важна массовость, приобщение как можно большего количества людей к спорту. Такие события лучше всего реализуют эту задачу. Мы заинтересованы, чтобы этот этап прошел лучше, чем в других городах, – отметил Олег Панькин.

Расписание встреч пятого этапа «Кубка Победы»:

  • 15 июля. «Москва» – «Ленинград»
  • 16 июля. «Сталинград» – «Сибирь»
  • 17 июля. «Кама» – «Тула»

Суперфинал состоится 30 июля в Серпухове.

Текст: Антон Виноградов

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru