Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Путин и Лукашенко обсудили ответные меры на блокаду Калининграда

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили ответные меры на блокаду транзита в Калининград со стороны Евросоюза.

Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону. Они, в частности, обсудили варианты ответных мер касающиеся ограничений ЕС по калининградскому транзиту. Обсуждался также ход специальной военной операции на Украине.

Помимо того, речь в разговоре шла о ситуации на постсоветском пространстве и поставках российских энергоносителей в Европу, подчеркивают белорусские госагентства. В разговоре поднимались вопросы строительства белорусского порта, а также обороны Белоруссии и России.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в разговоре между главами государств был сделан акцент на ситуации в связи с введёнными Литвой ограничениями на транзит товаров в Калининградскую область. Россия и Белоруссия считают ограничения транзита незаконным.

— В этом контексте обсуждались некоторые возможные совместные шаги, — говорится в сообщении.

Литва в июне 2022 года после очередного антироссийского пакета санкций Евросоюза заявила о прекращении поставок санкционных товаров в Калининград. Ограничения могут затронуть около половины грузов, которые завозят с территории России.  Сегодня же Литва расширила ограничения на торговлю с Калининградом. Причина — все те же санкции Евросоюза.

Власти Литвы отметили, что товары, попадающие под санкции с утра понедельника, включают бетон, древесину, спирт и промышленные химикаты на спиртовой основе. Ранее в руководстве ЕС заявили, что ограничения на транзит между РФ и Калининградской областью в ближайшие недели исключат из санкционных пакетов.

Фото: ТАСС

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru