Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Верните дому кондиционеры! Отец инвалида пожаловался на оренбургских чиновников Путину

Оренбуржцы продолжают бороться за право установки кондиционеров на домах по улице Богдана Хмельницкого. Жилые здания признаны объектами культурного наследия и после ремонта, как выяснилось, жители не смогли установить на фасаде здания кондиционеры. Этот нюанс один из немногих, который сегодня оспаривают в различных инстанциях собственники квартир в историческом центре города. Письма писали и мэру города, и губернатору области. Теперь жители обратились с письмом к Владимиру Путину.

По словам Андрея Корчагина, его семье запретили установку сплит-системы в собственной квартире. О ситуации оренбуржца подробно пишет издание orengrad.ru. В прошлом году внешний блок кондиционера был демонтирован на время ремонта фасада, однако до сих пор его не разрешают вернуть на место. В семье оренбуржца сложная ситуация. В квартире сын-инвалид, который находится в коме около 15 лет и для поддержания систем жизнедеятельности необходим определенный температурный режим.

-Кондиционер им мешался, когда ремонт делали и ставили леса. Нам сказали, что потом назад установят. И вон выносной блок стоит у нас, его просто поставить надо, а нам не разрешают. Вот сейчас у нас в квартире 29 градусов. Окно открыто, но дверь в зал закрыта, потому что сквозняк на сына может повлиять. Ночью сегодня было 28 градусов в квартире. С помощью кондиционера мы поддерживали температуру 24 — 25 градусов, это для сына самая нормальная температура. А сейчас мы даже не знаем, что делать, — рассказал оренбуржец.

Под обращением к президенту уже собрано более 50 подписей жителей домов по улице Богдана Хмельницкого. Они жалуются на действия городских чиновников и работников Инспекции по охране объектов культурного наследия области.

Устав ждать ответов и получать отписки, а также выслушивать отговорки на местном и областном уровнях, жители домов на Богдана Хмельницкого обратились к Президенту страны с просьбой разобраться в ситуации с ремонтными работами ненадлежащего качества, длящимися уже более года, при том, как утверждают жильцы, конструктивные ошибки были заложены уже в проектной документации. Также граждане просят разобраться в  вопросе по соблюдению законности оформления и присвоения их домам  статуса «объектов культурного наследия», и сетуют на игнорирование областными структурами интересов людей.

Местные жители стали ответчиками в судах после того, как дома на Богдана Хмельницкого признали объектами культурного наследия. Людей обязали демонтировать кондиционеры и расстеклить балконы. Это вызвало недовольство среди населения. Возмущает людей и тот факт, что чиновников, апеллирующих исторической ценностью, которые представляют из себя эти дома, не смущает открывшаяся в одном из зданий пивная. Более того, помещения банков, которые находятся по адресам, по-прежнему проветриваются кондиционерами, в отличие от обычных квартир.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru