Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





За падение дерева на автомобиль администрация Кувандыка заплатит более 250 тысяч рублей

Кувандыкский районный суд рассмотрел иск к местной администрации о возмещении ущерба из-за падения дерева на автомобиль. Об этом рассказали в пресс-службе суда.

В иске женщина указала, что 9 июля 2021 года на ее машину упал клен. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием преступления. По заключению эксперта стоимость ремонта авто составила 312 504 рубля.

Владелица автомобиля обращалась в администрацию с претензией о возмещении ущерба, но получила отказ. Чиновники указали, что дерево упало из-за сильного ветра, и их вины в случившемся нет. Тогда жительница Кувандыка обратилась в суд и потребовала взыскать с администрации стоимость ремонта, работы оценщика и госпошлину.

В ходе процесса сторона истца дополнительно указала на то, что машина была припаркована в надлежащем месте, а смс-сообщение со штормовым предупреждением пришло уже после того, как дерево упало. Ответчик настаивал, что не виноват в происшествии, связанном с плохой погодой.

Дендрологическая экспертиза по делу показала, что дерево было старым и находилось в аварийном состоянии. По всему периметру оно было заасфальтировано, из-за чего и сгнило. Кроме того, оно нуждалось в обязательной обрезке кроны.

Суд частично удовлетворил иск и обязал администрацию Кувандыка выплатить сумму ущерба в размере 269 565  рублей, расходы на оплату услуг оценщика в размере 7 500 рублей, расходы на оплату судебной экспертизы  в размере 20 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 455 рублей 95 копеек.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано в областном суде.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru