Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Пока стихи читают и песни слушают — поэт жив». В Оренбурге вспоминают музыканта Виктора Рябова

Поэту и исполнителю из Оренбурга Виктору Рябову 12 июля исполнилось бы 60 лет. Журналист Юрий Кожемякин поделился воспоминаниями о своем друге.

Рябов Виктор Елисеевич, по паспорту Алексеевич, родился 12 июля 1962 года в Оренбурге. отец – Елисей Иванович был участником войны, работал в торговле. Мать – Анна Ефимовна работала учителем.

Параллельно со школой Виктор окончил и музыкальную школу по классу фортепиано. Первые домашние записи не сохранились и названий четких не имели. Дебютный альбом «Гортоп» был записан на студии Black Bird в 1992 году (Москва), а следующий, «Казанский вокзал» (1993 год) вышел в крупнейшей на тот момент студии звукозаписи «Союз» и принес широкую известность автору.

Интересно, что рождение поэта Виктора Рябова совпадает по времени с рождением исполнителя Юрия Шатунова. Виктор даже писал шуточные куплеты на тему внезапного
взлёта «Ласкового мая» и автора песен Сергея Кузнецова:

Кто был правый, разберут,
Бюст из бронзы отольют,
И на дом прилепят доску именную.
И любимый Оренбург
Кузнецовском назовут,
Или в Ласковомайск «переименуют».

Первые датированные стихи Виктора Рябова – весна 1988-го. Появление в публичном пространстве первого альбома Юрия Шатунова также весна 1988-го года. Сравнивать их невозможно – это явления разных культурных групп. Это, как что вкуснее – лук или малина. Каждый по своему и на своём месте вкуснее. Но вот было витало что-то в атмосфере вольного города Оренбурга!

История нашего с Витей знакомства долгая – в 1979-м учились в Оренбургском политехе. Были «неразлучники» — Витя больше любил Высоцкого, я Окуджаву. Витя очень круто пел, я так себе – голос слабый. Но он точно не писал стихов! Точно, поскольку я написал стишок для его девушки – по его просьбе. Но уже через год я поступил в московский институт, и мы «потерялись» почти на 20 лет.

Летом 1998-го зашел в Оренбургскую студию при ДК «Газпром», договориться о записи альбома новотроицкого музыканта Бориса Ильинкова. Ребята дали мне запись оренбургского исполнителя, посмотреть, как они умеют работать — Виктор Рябов «Медный
крест».

Я сразу и не вспомнил о моём близком знакомом – ну как-то не связалось. Услышал песню «Медный крест», был просто повержен на лопатки, вернулся на студию, узнал адрес, понял, что это МОЙ Витя, поехал на Фабричный переулок – и с того момента с разной степенью интенсивности занимался творчеством Виктора Рябова.

А Витя – Витя как всегда:
«…И мат в Москве стоял до самого Китая,
И у пивных ларьков куражилась весна.
И вновь я умирал в грохочущем трамвае
У пыльного окна.»

Виктор стоит того, чтобы знать его творчество. В короткой заметке многого не расскажешь. Но, для понимания масштабов: Витины песни пели Григорий Лепс, Евгений Кемеровский, Александр Дюмин.

Мы с Витей записались в студии саунд-продюсера Саши Льва \Коновалова\, где писались Лепс и Трофим, Басков и Гварцители. На сентябрь 2008-го был намечен концерт-солянка с участием Александра Маршала и Гарика Сукачёва. Витя «сбежал» летом 2008-го – он не хотел на сцену. Иногда я думаю, может зря я его туда так упорно тянул?

Много материала – песни, тексты, видео – можно посмотреть на сайте vicryabov.ru. Все музыкальные альбомы можно скачать бесплатно. Есть у Вити и хулиганские песни, как есть они у Высоцкого и Есенина, например. Но главное – замечательная лирика.

«…Лето кончается, в небе качается
Птичий кортеж.
Слёзы без повода,
Вот они, проводы чьих-то надежд.
Что-то не сбудется…
Чисто на улице, чисто в душе.
Август по городу,
Август по городу
Бродит уже.»

12 июля Виктору было бы 60 лет. Впрочем, пока стихи читают и песни слушают — поэт жив. Диктор Оренбургского областного ТВ из 80-х Лариса Каллиома говорила: «Когда мне очень грустно, я слушаю Витю – вроде песни не легкие, а лечат».

Слушайте Виктора – это целый мир, с которым стоит познакомиться. Возможно, он станет частью Вашей жизни – как стал частью жизни множества его поклонников – и моей, конечно.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru