Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге откроют Аллею памяти погибших в ходе спецоперации на Украине

Аллею, посвященную подвигу погибших в спецоперации оренбуржцев, обустроят на территории войсковой части 44296 на улице Гражданской. Часть мемориалов посвятят трем героям Великой Отечественной войны.

С инициативой создания Аллеи памяти выступило командование войсковой части. Проект поддержали в областном правительстве и администрации Оренбурга. Уже готовы эскизы мемориалов. Они будут состоять из шести частей. Три из них посвятят памяти героев Великой Отечественной войны Рихарда Зорге, Петра Ивашутина и Петра Шмырева. Рядом увековечат память погибших в ходе спецоперации на Украине уроженцев Оренбургской области Сергея Панова, Алексея Ютукова и Виктора Ситника. Между двумя поколениями героев военных действий разместят красно-синюю пятиконечную звезду.

Новая аллея появится на территории войсковой части 44296 на улице Гражданской. Площадку уже подготовили для монтажа конструкций. Памятные плиты героям будут выполнены из алюминиево-декоративных панелей. Аллея будет открыта для жителей и гостей города.

— Я благодарен командованию за инициативу, убежден, что в наше время создание таких памятных мест – это очень важное дело. На аллее будут установлены 6 мемориалов нашим землякам героям, которые мужественно защищали свою Родину. У них разная судьба, но всех их объединяет одно — это великие герои, память о которых очень важно сохранить и передать ее нашим детям. Памятное место будет олицетворять неразрывную связь поколений и вдохновлять будущих защитников Отечества на честное служение Родине, — прокомментировал инициативу глава Оренбурга Сергей Салмин.

Уроженец Сакмарского района Сергей Панов – участник спецоперации на Украине. 4 марта 2022 года разведывательная группа под его командованием вступила в бой с подразделениями Вооруженных сил Украины. «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» Указом Президента гвардии майору Сергею Панову присвоено звание Героя РФ посмертно.

Алексей Ютуков родом из Беляевского района. Разведывательная группа под его командованием выдвинулась в районе населенного пункта Браница Киевской области для выполнения боевой задачи по рекогносцировке маршрута для дальнейшего выдвижения основных сил полка. Группа попала в засаду украинских националистов. Лейтенант Ютуков открыл ответный огонь по противнику и прикрыл боевых товарищей, обеспечив их отход в безопасное место. Алексей Ютуков героически погиб от множественных ранений. Награжден Орденом мужества посмертно.

Виктор Ситник родился в Оренбурге. В 2022 году участвовал в специальной военной операции на Украине. Группа специального назначения под его командованием попала под обстрел. Виктор принял огонь на себя, в ходе чего получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден Орденом Мужества посмертно.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru