Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге почтили память погибших в годы репрессий

Памятная акция прошла у мемориала в Зауральной роще сегодня, 9 июля, сообщили в пресс-службе администрации города.

У памятника собрались родственники, дети и внуки репрессированных оренбуржцев. После минуты молчания участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.

На монументе высечены слова «Вам, великомученикам, безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь — вечная память». О тысячах расстрелянных оренбуржцев напоминает раскрытая книга, пробитая пулями. На деревьях закреплены более 100 табличек и и крестов с именами погибших. Большинство потомков репрессированных не знают, где захоронены их близкие. Мемориал является символическим местом памяти всех погибших.

В это году Музей истории города подготовил выставку «Приговор… И сразу слезы хлынут». Она посвящена репрессированным писателям, связанным с Оренбуржьем.

В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения советского писателя Владимира Карпова. Уроженец Оренбурга был арестован в феврале 1941 года. Военный трибунал осудил его за антисоветскую агитацию и поговорил к 5 годам лишения свободы. В 1942 году Капов в составе штрафной роты был направлен на Калининский фронт.

В 43 году с него сняли судимость за героизм, проявленный в боях. Также среди имен репрессированных литераторов — Лидия Сейфуллина, Валериан Правдухин, Дмитрий Морской (Малышев), Александра Завалишина и другие. Выставка начала работать сегодня, 9 июля, в Доме Памяти.

В Оренбургской области политические репрессии 30, 40, 50-х годов XX века затронули судьбы более 26 тысяч человек. В их числе — врачи, учителя, рабочие, представители духовенства и казачества.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru