Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Читаем наощупь. В Оренбурге презентовали уникальные «Трогательные книги»

На протяжении года в областном центре инициативная группа под руководством председателя Сообщества семей слепоглухих Елизаветы Зиминой разрабатывала полноценное пособие от идеи до реализации. К проекту подключилась целая команда. Известные в Оренбурге специалисты перевоплотились в волонтеров и работали над созданием 15 книг. Каждый экземпляр уникален.

Проект «Трогательные книги» поддержала программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Первые тактильные книжки ручной работы уже подарили детям. Событие прошло в студии «Облака» 17 ноября.

От идеи до реализации

У детей с тяжелыми множественными нарушениями развития сегодня практически нет учебных пособий, тактильных книг и карточек для коммуникации. Всё, что сейчас есть на рынке образования, не подходит для таких детей. Родителям приходится самим изготавливать ребенку пособия для развития. Проект «Трогательные книги» упростил работу родителям, подарив готовый материал для обучения.

Большая группа волонтеров-взрослых под руководством Елизаветы Зиминой на протяжении года создавала «Трогательные книги». Огромный вклад вэтот проект внесла дефектолог Ляйсан Мурсалимова. На протяжении полугода она вела его и постоянно консультировала.

— Проект заинтересовал меня самой идеей создать учебное пособие, которое соответствует возможностям и потребностям детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Как практикующий дефектолог, я остро ощущаю нехватку методического материала, который направлен на коррекцию и развитие детей с особенностями в развитии. Один из главных пунктов моей работы — это создание пособий для детей с особенностью в развитии. Но один в поле не воин. Качество продукта зависит от команды специалистов, которые могут воплотить мои идеи в жизнь. Мне в этом повезло. В данный момент я вовлечена в два проекта — это «Трогательные книги» Елизаветы Зиминой (Сообщество семей слепоглухих ) и один из проектов Веры Донсковой (АНО «Эпоха Водолея») «Я учусь считать». Огромное и большое спасибо всем участникам проекта. Уверена что это не последняя общая наша работа, — рассказала Ляйсан Мурсалимова.

«Трогательные книги», созданные в Оренбурге ориентированы на детей с тяжелыми заболеваниями от года. Также возможно использование книги в работе с детьми с задержкой психического и речевого развития, умственной отсталостью и нормотипичными детьми раннего возраста.

Используя книгу ребенка можно научить поддерживать интерес и активность к чему-то новому, развивать «исследовательский инстинкт», учить различать виды поверхности — твердый, мягкий, гладкий, шершавый, улучшить мелкую моторику пальцев, координацию и точность движений руки и глаза, развивать тактильную память. По книжкам, созданным в Оренбурге можно тренировать пространственное ориентирование, изучать цвета и учить геометрические фигуры, а также сортировать их. Они помогают формировать понятие «такой же».

Волонтеры

Этот проект не состоялся бы без помощи художников. Вся сложная работа по изготовлению книг легла на художника проекта Матвея Ескина. Не обошлось и без трудностей.

— Во-первых, это материал. Перепробовали очень много: фанера, оргалит, плотная ткань, картон, пластик. Учитывались рекомендации педагога и то, что по книге будут заниматься дети, критерии безопасности и экологичности. Подбор нужного материала занял много времени. Стабильная работа над книгами началась, когда был утверждён первый образец, — отметила Ляйсан Мурсалимова.

В этом проекте помощь волонтеров оказалась неоценима. Неравнодушные люди, узнав, что стартовал проект «Трогательные книги», сами предлагали помощь. Этими людьми стали Клавдия Ескина и её школа дизайна «Дракон летит», Руслан Ералиев, Инна Борчук.

Книги в подарок

На организованный проектом «Трогательные книги» праздник, пришли десять детей, которые получили книги в дар. На первый взгляд родители были рады книге больше, чем дети. Но во время общения с Юлей Воробьевой, мамой самого маленького участника проекта Илюши, авторы поняли как на самом деле обстоят дела.

— Понравилось всё. Всё продумано до мелочей и подходит для наших особенных детей. Нравится, что в книге есть изучение цвета, различные поверхности и формы. Фигуры большие и удобные для детей с двигательными нарушениями. Цветовая палитра книги очень гармонична и лаконична. Хотя всё таки есть что понравилось больше всего – это задание найди подобное такой же и сортировка, — рассказала Юлия Воробьева. — Ребенок понемногу знакомится с книгой. Илюша еще не умеет самостоятельно сидеть, только ползает. Поэтому изучение книги начали на полу, в привычном для него положении. Некоторые задания ребенку знакомы. Что-то мы уже делали на занятиях с дефектологом в городе Тольятти, а теперь сможем эти знания закрепить. Вопросов как работать с книгой у меня нет. Всё понятно и просто доступно.

Книгу в подарок получили не только дошкольники с тяжелыми особенностями развития. Диаконический центр «Прикосновение», благотворительный фонд «Наши дети», «Сообщество семей слепоглухих» (Москва), Областная библиотека для слепых – все они также пополнили свой книжный фонд «Трогательными книгами».

Если вас заинтересовали книги, созданные командой Елизаветы Зиминой, вы можете связаться с ними по телефону: 8(987) 848 33 75.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru